Главная >> Химия 9 класс. Кузнецова

Глава 7. Общие сведения об органических соединениях

Белки

Первичная структура белка (рис. 70) определяется последовательностью чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Вторичная структура (рис. 71) — форма полипептидной цепи, которая свернута в спираль. Третичная и четвертичная структуры белка имеют очень сложное строение, и мы будем их рассматривать в старших классах.

Структура белка

Свойства белков. Белки бывают жидкие и твердые, растворимые и нерастворимые в воде. Наиболее хорошо знаком вам белок куриного яйца. Мы проведем несколько опытов с ним.

    Лабораторный опыт.

    Опыт 1. Осаждение белков. К раствору белка куриного яйца добавьте раствор сульфата аммония до появления осадка, затем прилейте воды и встряхните. Что вы наблюдаете?

    Если к раствору белка добавить раствор соли тяжелого металла (например, свинца), то также происходит осаждение белка, причем выпавший осадок в воде не растворяется. Поэтому для организма очень вредны пары тяжелых металлов (ртуть, свинец) и их солей, которые нельзя вывести из организма.

    При слабом нагревании белок свертывается. Процессы осаждения и свертывания белка связаны с изменением его пространственной структуры (вторичной, третичной, четвертичной), первичная структура сохраняется. Такой процесс получил название денатурации белка (рис. 72).

    Денатурация белка

    Опыт 2. Обнаружение белков. Подожгите шерстяную нитку. Какой запах вы ощущаете?

    При сильном нагревании белка происходит полное разрушение белка, выделяются летучие продукты, имеющие запах жженых перьев. Эта реакция используется для обнаружения белков.

Изучение белков позволяет понять механизмы наследственности, выводить качественные сорта растений, новые виды животных, выяснять природу некоторых заболеваний у человека и животных. Поэтому так важны расшифровка первичной структуры белка и его синтез. В 1954 г. ученые смогли расшифровать первичную структуру белка инсулина, содержащего 51 аминокислотный остаток, и синтезировать его. В 2000 г. ученые всего мира закончили продолжавшуюся 12 лет работу по расшифровке ДНК человека.

Основные понятия

Аминокислоты • Карбоксильная группа и аминогруппа • Пептидная связь • Первичная и вторичная структуры белков • Денатурация

Вопросы и задания

1. Что представляют собой белки с химической точки зрения?

2. Пользуясь формулами аминокислот, напишите схему образования любого трипептида. Выделите пептидные связи.

3. Что такое денатурация белка? Какие изменения происходят при этом в белке?

4. Как обнаружить белок?

<<< К началу параграфа

 

 

???????@Mail.ru