|
|
|
Клеточное строение организмов
§ 1. Устройство увеличительных приборов1. Какие увеличительные приборы вы знаете? 2. Для чего их применяют? Разломите розовый, недозревший, плод томата (помидор), арбуза или яблоко с рыхлой мякотью. Мякоть плодов состоит из мельчайших крупинок. Это клетки. Они будут лучше видны, если рассмотреть их с помощью увеличительных приборов — лупы или микроскопа. Устройство лупыЛупа — самый простой увеличительный прибор. Главная его часть — увеличительное стекло, выпуклое с двух сторон и вставленное в оправу. Лупы бывают ручные и штативные [3]. Ручная лупа увечичивает предметы в 2—20 раз. При работе ее берут за рукоятку и приближают к предмету на такое расстояние, при ко горем изображение предмета наиболее четко. Штативная лупа увеличивает предметы в 10— 25 раз. В ее оправу вставлены два увеличительных стекла, укрепленные на подставке — штативе. К штативу прикреплен предметный столик с отверстием и зеркалом.
Лабораторные работы Устройство лупы и рассматривание с ее помощью клеточного строения растений 1 Рассмотрите ручную лупу. Какие части она имеет? Каково их назначение? 2 Рассмотрите невооруженным глазом мякоть полуспелого плода томата, арбуза, яблока. Что характерно для их строения? 3. Рассмотрите кусочки мякоти плодов подлупой. Зарисуйте увиденное в тетрадь, рисунки подпишите. Какую форму имеют клетки мякоти плодов? |
|
|
|