|
|
|
Глава 1. Бактерии, грибы, литайники
§ 4. Роль бактерий в природе и жизни человека (окончание)Для уничтожения бактерий в помещении проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий, вызывающих туберкулёз. Для профилактики заболеваний, вызываемых бактериями, применяют прививки. Большой вред приносят гнилостные бактерии. Они портят продукты питания: фрукты, овощи, мясо, колбасные изделия, рыбу. Если гнилостные бактерии попадают в молоко, то уже через несколько часов оно приобретает неприятный запах и горький вкус. Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий. Некоторые виды бактерий разрушают деревянные постройки, шпалы, книги, ценные рукописи, рыболовные снасти, вызывают коррозию металлов. Эти бактерии также наносят большой вред. Но в природе нет пока бактерий, которые могли бы разрушать такие вещества, как стекло, полиэтиленовые плёнки, пластмассу и др. Поэтому перед учёными всего мира остро стоит проблема поиска в природе или выведения таких бактерий, которые могли бы разрушать подобные отходы до неорганических веществ. Эго позволило бы решить проблему утилизации пластиковых пакетов и бутылок естественным, экологически чистым способом, что, в свою очередь, значительно облегчило бы борьбу с загрязнением окружающей среды. Новые понятия Гнилостные, почвенные, уксуснокислые, молочнокислые, клубеньковые бактерии Ответьте на вопросы 1. Какую роль бактерии играют в природе? 2. Как человек использует бактерии в своей деятельности? 3. Как сохранить продукты питания от гниения? 4. Почему мясо, рыбу, колбасу надо хранить в холодильнике? 5. Какие болезни человека, животных и растений связаны с бактериями? ПОДУМАЙТЕ! Почему квашеная капуста, кукурузный силос не подвергаются действию бактерий гниения?
|
|
|