|
|
|
Глава 1. Бактерии, грибы, литайники
§ 4. Роль бактерий в природе и жизни человека
Значительная часть бактерий питаются мёртвыми органическими остатками, играя роль своеобразных санитаров нашей планеты. Без этих бактерий земля вскоре покрылась бы трупами и отмершими растениями. Бактерии разрушают мёртвые остатки растений и животных до неорганических веществ, которые хорошо усваиваются корнями растений. При участии бактерий осуществляется круговорот многих элементов: углерода, азота, фосфора, железа. Благодаря круговороту одни и те же элементы многократно используются организмами в течение миллионов лет. Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые затем используются растениями. Многие почвенные бактерии улучшают структуру почвы и придают ей пористость. Чем плодороднее почва, тем больше в ней бактерий. Велика роль бактерий в жизни человека. Они широко используются для получения ряда пищевых продуктов. Например, уксуснокислые бактерии применяют для получения столового уксуса, молочнокислые бактерии — для получения сметаны, квашения капусты, засолки огурцов. Эти бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Бактерии используют в текстильной промышленности при вымачивании льна, обработки кожи.
Однако некоторые виды бактерий наносят человеку вред. Они вызывают заболевания человека, животных и растений: чуму, столбняк, холеру, дифтерию, сибирскую язву, ботулизм и т. д. Болезни наносят огромный ущерб хозяйству. Так, от бактериального рака томатов может погибнуть 70—90% урожая (рис. 5). Бактерии вызывают и такое широко распространённое заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхита и других воспалительных процессов. Для предупреждения бактериальных заболеваний человека установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Так, на водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают её через фильтры, обеззараживают (хлорируют, озонируют).
|
|
|