|
|
|
Глава 8. Пищеварение
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекцийВопрос 1. Каковы правила приема пищи? В начале приема пищи полезно употреблять такие блюда, которые усиливают сокоотделение (салат, винегрет, бульон). Пищу необходимо тщательно пережевывать. Во время еды вредно заниматься посторонними делами, отвлекаться, торопиться. Пища не должна быть слишком горячей, в ней должны содержаться вещества, которые стимулируют моторику кишечника (ржаной хлеб, капуста, слива, кефир, простокваша и др.). Пищу следует принимать в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна. Вопрос 2. Какое значение имеет кулинарная обработка пищи? Кулинарная обработка пищи облегчает ее усвоение, а также значительно снижает возможность заражения желудочно-кишечными инфекциями. Вопрос 3. Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путем. Как это происходит? Салат, винегрет, мясные и овощные отвары содержат биологически активные вещества. Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам желудка, и те начинают усиленно выделять желудочный сок. Вопрос 4. Какое значение для пищеварения имеют балластные вещества? Они стимулируют моторику кишечника, способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи. Вопрос 5. По каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов? Среди этих признаков неприятный запах, вид, цвет. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукта. Вопрос 6. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевания ботулизмом? Строгий санитарный надзор за пищевой индустрией. Выполнение санитарно-гигиенических требований обязательно и при домашнем консервировании. Помните, что споры анаэробного микроба ботулизма живут в почве, а размножаются и выделяют яд в условиях, когда нет кислорода. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из бамбажных (вздутых) консервных банок. Категорически запрещены продукты с признаками их недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра или прогорклого масла. Вопрос 7. В чем опасность сальмонеллеза? Болезнь длится несколько суток, в течение которых наблюдается повышение температуры, боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Сальмонеллез очень сильно ослабляет организм. Вопрос 8. Как уберечься от дизентерии и холеры? Не пить воду из сомнительного источника и не мыть в ней посуду, овощи, руки. Тщательно кипятить воду, молоко. При угрозе эпидемии перед едой споласкивать руки раствором хлорной извести или хлорамина, а потом тщательно мыть их чистой водой с мылом.
|
|
|