|
|
|
|
|
Глава 9. Обмен веществ и энергии Обмен веществ и энергии — основное свойство всех живых существВопрос 1. Почему обмен веществ считают ос новным свойством живой природы? Обмен веществ — обязательное условие жизни любого организма. Обмен веществ обеспечивает взаимодействие живого организма с окружающей его средой, процессы жизнедеятельности, рост, развитие. Вопрос 2. Что относят к подготовительной, основной и заключительной стадиям обмена? К подготовительной стадии обмена веществ относят расщепление веществ, поступивших в организм в процессе пищеварения, и транспортировку их и кислорода к клеткам. К основной — процессы преобразования веществ внутри клеток (синтез необходимых организму веществ и биологическое окисление с целью получения энергии). К заключительной — вывод из клеток и организма продуктов биологического окисления веществ (углекислого газа, аммиака, воды, соединений фосфора, натрия, хлора). Вопрос 3. Какие функции в организме выполняют белки? Функции белков: 1. Структурно-пластическая. Белки — основной строительный материал клетки. 2. Каталитическая. Биологические катализаторы — ферменты — представлены веществами белковой природы. 3. Защитная. Белки входят в состав антител, принимают участие в свертывании крови, связывают токсины и яды. 4. Транспортная. Белок крови гемоглобин переносит кислород и углекислый газ. 5. Энергетическая. Белки способны к биологическому окислению с выделением энергии. Вопрос 4. Какую роль играют жиры? Функции жиров: 1. Структурно-пластическая. Жиры входят в состав клеточных мембран и других структур. 2. Регуляторная. Из жиров образуются некоторые гормоны и биологически активные вещества, их производные участвуют в работе синапсов. 3. Защитная. Жиры предохраняют органы от сотрясений. 4. Теплоизоляционная. Жиры — хорошие теплоизоляторы. 5. Энергетическая. При окислении жиров выделяется больше энергии, чем при окислении углеводов и белков. 6. Запасающая. Часть жиров откладывается в запас. Эти запасы используются при недостатке питания. Вопрос 5. Какие функции углеводов? Функции углеводов: 1. Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии в организме. 2. Структурно-пластическая. 3. Защитная. Углеводы взаимодействуют в печени со многими ядовитыми соединениями, переводя их в безвредные вещества. Вопрос 6. Как в организме происходит обмен белков, жиров и углеводов? Белки в пищеварительной системе расщепляются до аминокислот, которые всасываются непосредственно в кровь в тонком кишечнике и поступают в клетки тканей. Здесь формируются белки, свойственные данному организму. Основными продуктами распада белков являются углекислый газ, вода и аммиак. Углекислый газ удаляется из организма через легкие, вода — через почки и кожу (и небольшое количество — через легкие), аммиак частично выводится через кожу и легкие, но большая его часть обезвреживается в печени до мочевины и удаляется через почки и потовые железы. Углеводы расщепляются в пищеварительной системе до моносахаридов (глюкоза) и в таком виде всасываются в кровь и доставляются тканям. Излишки глюкозы депонируются в печени в виде гликогена. Продуктами распада углеводов являются углекислый газ и вода, которая выводится из организма соответственно через легкие (углекислый газ и вода), кожу (вода и углекислый газ) и почки (вода). Жиры расщепляются в пищеварительной системе до глицерина и жирных кислот, которые поступают в эпителиальные клетки ворсинок тонкого кишечника, где формируются жиры, характерные для данного организма. Готовые жиры поступают в лимфу, а затем — в кровь и разносятся клеткам тканей. Избыток жиров откладывается в запас в подкожной жировой клетчатке и других местах. Продукты распада жиров — углекислый газ и вода — удаляются из организма через легкие, кожу и почки. Вопрос 7. Какие функции выполняет в организме вода? Внутренняя среда организма жидкая, содержит до 90% воды. Все биохимические процессы в организме происходят в водной среде. Транспорт питательных веществ и кислорода осуществляется в жидкой (водной) среде. Продукты распада тоже выносятся водой. Вопрос 8. Почему концентрация солей во внутренней среде организма и клетках должна поддерживаться на определенном уровне? Если концентрация солей в тканевой жидкости и крови будет меньше, чем в клетках, вода будет поступать в клетки. Они начнут разбухать, их нормальная работа будет нарушена. Если же концентрация солей в тканевой жидкости и крови будет больше, чем в клетках, вода будет выходить из клеток, и они могут погибнуть от обезвоживания. Вопрос 9. Какие элементы относятся к макроэлементам, а какие — к микроэлементам? К макроэлементам относят кальций, калий, натрий, фосфор, хлор. К микроэлементам — железо, кобальт, цинк, фтор, иод и др.
|
|
|