|
|
|
Глава 9. Обмен веществ и энергии
ВитаминыВопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины? Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав. Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме? Некоторые витамины (D, В, К) могут синтезироваться в организме человека, но в недостаточном количестве. Поэтому витамины мы должны получать с пищей. Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого? Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого. Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости? По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: «гиповитаминоз» и «авитаминоз»? Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности. Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные боли И т. д.). Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели? Для цинги характерны следующие симптомы: человек слабеет, у него снижается иммунитет, кровоточат десны, зубы начинают шататься и выпадать. Цинга вызывается отсутствием в пище витамина С. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве. Вопрос 7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение? Особенно много витаминов этой группы содержится в оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.
|
|
|