|
|
|
Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными
Понятие о сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными. ГДЗ по русскому языку1. Раздражаешься — глагол. (Что делаешь?) раздражаешься. Действие предмета.
1. Воспитывайте — глагол. (Что делайте?) воспитывайте. Действие предмета.
1. Оживляющего — причастие. Действия (какого?) оживляющего. Признак предмета по действию.
1. Колоссальный — имя прилагательное. Запас (какой?) колоссальный. Признак предмета.
1. Знания — имя существительное. Запас (чего?) знания. Предмет.
1. Обширнейшего — имя прилагательное. Океана (какого?) обширнейшего. Признак предмета.
1. Повеств., невосклиц. 2. Главная часть № 1; придаточные — № 2, 3. 3. Сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением. 4. № 2 — придаточное цели, № 3 — придаточное определительное (местоименно-соотносительное).
Упр. 246 (210). 1) Наташа не кончила еще петь, как в комнату вбежал восторженный четырнадцатилетний Петя с известием, что пришли ряженые. 2) Пелагея Даниловна стала узнавать ряженых, восхищаясь тем, как хорошо были сделаны костюмы, как шли они особенно барышням, и благодарила всех за то, что так повеселили ее. 3) И в ту минуту, как она говорила, ей самой казалось, что она видела то, что говорила. 4) Иногда Пьер вспоминал о слышанном им рассказе, о том, как на войне солдаты, находясь под выстрелами в прикрытии, когда им делать нечего, старательно изыскивают себе занятие, для того чтобы легче переносить опасность. 5) Сильнее всего поразило его то, что, приближаясь к Смоленску, он видел прекрасное поле овса, которое какие-то солдаты косили, очевидно, на корм и по которому стояли лагерем.
Упр. 247 (211). К моему ужасу, он решил рассказать о том, что я сделал, маме, которая вряд ли бы оправдала меня, бабушке, чья любовь ко мне непременно угасла бы после услышанного. Звонок прервал нас как раз тогда, когда мы с Витькой рассказывали ребятам, зачем мы полезли на чердак и как мы искали там чемодан, в котором должны были быть сокровища. Упр. 248 (212). Прошла неделя, другая. Дни были еще жаркие, а ночи — холодные. [ ], а [ ]. В городе наступила такая тишина, что было слышно, как рвется под легким ветерком первая сентябрьская паутинка.
И вот в такую-то бесшумную ночь Таня, проснувшись, услышала... Трудно объяснить, что она услышала, потому что это были не звуки, а как бы полузабытые воспоминания, незаметно переходившие одно в другое.
И хотя Таня условилась разбудить Петьку, она полежала еще немного, думая о том, как трепещут листья осины, как зеленый, поблескивающий, лиственный дым окружает березу и как ровно, важно и плоско качаются на своих длинных черенках молодые кленовые листья.
Потом эти звуки стали влажными, точно по дороге к ней они окунулись в речку.
И Таня вспоминала, как она с одной девочкой проплыла поздним вечером по серебряной дорожке, которую по Немухинке проложила луна.
Но потом пришлось все-таки встать и, пройдя босиком на цыпочках через комнату, в которой еле слышно похрапывала мама, спуститься на Нескорую.
Незаметно переходившие одно в другое. Полузабытые воспоминания, которые переходили одно в другое. Думая о том. Она полежала еще немного, потому что думала о том... Пройдя босиком на цыпочках через комнату. Когда прошла босиком на цыпочках через комнату.
|
|
|