|
|
|
Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными
Понятие о сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными
Упр. 236 (200). 1) Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы. (А. Пушкин.) — однородное соподчинение.
2) Скажи мне, ветка Палестины, где ты росла, где ты цвела? (М. Лермонтов.) — однородное соподчинение.
3) Ребенок был так уморительно мал, как будто все это картинное было, как будто бы в детский театр я попал. (Н. Некрасов.) — однородное соподчинение.
4) Пока я ходить умею, пока я глядеть умею, пока я дышать умею, я буду идти вперед. (Л. Ошанин.) — однородное соподчинение.
Упр. 237 (201). 1) Родной язык мы изучаем, чтобы научиться любоваться его красотой, ценить его богатство, чтобы правильно говорить и писать.
2) При написании сочинения нужно помнить о том, что в этой работе должно быть вступление и заключение, что излагать свои мысли нужно просто и красиво, что в сочинении важна не только оценка критиков, но и твое мнение.
3) Запятая при однородных членах ставится, если однородные члены соединены без союзов и если однородные члены соединены с помощью повторяющихся союзов.
Упр. 238 (202). 1) 1Я сидел на подоконнике и думал2, что дождь льет уже третий день, 3что лето заканчивается, 4что я не успел доделать змея и вряд ли теперь когда-нибудь его запущу. 1. Повествовательное, невосклицательное. 2. Главная часть — № 1; придаточные — № 2, 3, 4. 3. Сложноподчиненное предложение с однородным соподчинением. 4. № 2, 3, 4 — придаточные изъяснительные 5. Схема:
2) 1Если бы мы оказались в тот момент рядом с ним, 2если бы помогли ему, 3все, возможно, закончилось не так печально. 1. Повествовательное, невосклицательное. 2. Главная часть — № 3, придаточные — №1, 2. 3. Сложноподчиненное предложение с однородным соподчинением. 4. № 1, 2 — придаточные условия. 5. Схема:
3) 1Я не знал, 2куда идти, 3куда бежать. 1. Повествовательное, невосклицательное. 2. Главная часть — № 1, придаточные — № 2, 3. 3. Сложноподчиненное предложение с однородным соподчинением. 4. № 2, 3 - придаточные изъяснительные. 5. Схема:
1. Запятая перед одиночным союзом и, соединяющим однородные придаточные, не ставится, как при однородных членах предложения. 2. Он с волнением рассказывал нам о том, что Маша сбежала и пес пропал вместе с ней. Все вместе они поехали в Подольск, откуда родом мои родители и откуда сам я приехал два года назад. В тот момент я понял, что положенное на раздумье время истекло и что скоро за мной придут. Упр. 240 (204). Все в тающей дымке:
Здесь медленны реки,
Здесь мало увидеть,
Здесь мало услышать,
(Н. Рыленков.)
|
|
|