Главная >> ГДЗ по русскому языку за 9 класс. Разумовская

Речевые жанры

§ 29. Эссе

Упр. 255 (285). Истинный патриотизм — это любовь не только к своему краю, но и к своей семье, к своему дому, к своему языку; это любовь к природе и к тому, что было сделано руками наших предков. Наша самая большая задача — сохранить не только биологическую среду обитания, но и культурную среду.

Упр. 255 (с). Прогноз погоды

25 марта ожидается солнечная, ясная погода. Температура воздуха днем +9, +12, ночью - 0, +2. Без атмосферных осадков. Влажность воздуха 20%.

Упр. 256 (286). 1. Истинный патриотизм — это первая ступень к действительному интернационализму.

2. Экология — это наука, которая занимается охраной и восстановлением окружающей природы.

3. Экология культуры — это сохранение культурной среды. Сохранение культурной среды — не менее важная задача, чем сохранение природной: природа необходима человеку для его биологической жизни, а культурная среда — для жизни нравственной, духовной.

4. Интернационализм — идеология и политика равенства и солидарности всех народов независимо от национальной принадлежности. По Лихачеву, патриотизм — первая ступень к действенному патриотизму. То есть, если мы будем уважать себя и свою родин}', мы будем ценить и другие народы, а значит, всю планету.

5. Лихачев связывает понятия «экология» и «интернационализм», потому что задачи экологии — это интернациональные задачи, задачи всего мира.

6. Текст Лихачева следует отнести к жанру публицистического эссе.

7. Текст выразителен благодаря повторам («Любовь к родному краю...начинается с малого — с любви... Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране,..», «Если человек не любит смотреть на старые фотографии своих родителей... Если человек не любит старые улицы... Если человек равнодушен»), сравнениям («...каждое поколении — это как бы связующее звено во времени»), использованию однородных членов («улицы, площади, каналы, дома, парки — напоминают, напоминают ненавязчиво и ненастойчиво творения прошлого...»).

Упр. 257 (287). 1. Да, фрагменты из сочинений старшеклассников можно отнести к жанру эссе. Основная мысль, нам мой взгляд, такая: «жить в сегодняшнем мире трудно, но жить надо, как надо творить и честно трудиться».

2. Фрагмент № 1 мог бы стать началом сочинения, фрагменты № 2 и № 4 — его концом, а № 3 был бы уместен в основной части.

Упр. 258 (288). О времени и о себе

Мое время дало мне много и мало. Почему много? Потому что я свободен: я говорю то, что вижу, я читаю то, что хочу, я могу делать то, что мне нравится. Я могу стать художником или поэтом (вспомните тридцатые!); могу ездить в другие страны (вспомните семидесятые!); я сыт, обут и одет (вспомните сороковые!). Я не раб, не холоп. Я могу делать все, что угодно. Но...что-то не хочется. А вот это — мало. Мы не боремся, потому что «зачем?». Мы не творим, потому что «все было». Мы не смотрим вперед, потому что «это разрешается». Но неужели, неужели людям нужно что-то запретить, чтобы им, наконец, захотелось? Захотелось вставать на дыбы, не соглашаться, спорить, доказывать? Мы аморфны? Пожалуй. Мы циники? Возможно. Нам просто некуда идти.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru