|
|
|
Русский язык 9 класс
ПовторениеУпр. 305 (314). В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. И тем не менее этот край нехоженных троп и непуганых птиц и зверей обладает большой притягательной силой. Он так же скромен, как картины Левитана, но в нем, как и в этих картинах, заключается вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы. Что можно увидеть в Мещерском крае? Цветущие, никогда не кошенные луга, сосновые боры, лесные озера, высокие стога, пахнущие сухим и теплым сеном. Сено в стогах остается теплым в течение всей зимы. Мне приходилось ночевать в стогах в октябре, когда иней покрывает траву на рассвете, и я вырывал в сене глубокую нору. Залезешь в нее, сразу согреешься и спишь в продолжение всей ночи, будто в натопленной комнате. (По К. Паустовскому.)
Слова с нулевым окончанием: красот (мн.ч., род.п.), богатств (мн.ч., род.п.), край (м.р., ед.ч., им.п.), троп (мн.ч., род.п.), птиц (мн.ч., род.п.), скромен (м.р.,), прелесть (ж.р., 3 скл., ед.ч., им.п.), взгляд (м.р., ед.ч., вин.п.). В течение, в продолжение — производные предлоги. Заключается, остается (3 л., ед.ч., наст.вр.); залезешь (гл.,ед.ч., буд.вр.), согреешься (гл., ед.ч., буд.вр.), спишь (2 л., ед.ч., наст.вр.). Упр. 306 (315). Арктур (слепой пес) слышал тончайшие звуки, каких мы никогда не услышим. Он просыпался по ночам, раскрывал глаза, поднимал уши и слушал. Он слышал все шорохи за многие версты вокруг. Он слышал пение комаров и зудение в осином гнезде на чердаке. Он слышал, как шуршит в саду мышь и тихо ходит кот по крыше сарая. И дом для него не был молчаливым и неживым, как для нас. Дом тоже жил: он скрипел, шуршал, потрескивал, вздрагивал чуть заметно от холода. По водосточной трубе стекала роса и, скапливаясь внизу, падала на плоский камень редкими каплями. Снизу доносился невнятный плеск воды в реке. И совсем далеко, в деревне, слабо кричали петухи по дворам. Это была жизнь вовсе неведомая и неслышная нам, но знакомая и понятная ему. (Ю. Казаков.)
Упр. 307 (316). Месяц светил в окно, и луч его играл по земляному полу хаты. Вдруг на яркой полосе, пересекающей пол, промелькнула тень. Я привстал и взглянул в окно: кто-то вторично пробежал мимо него и скрылся бог знает куда. Я не мог полагать, чтоб это существо сбежало по отвесу берега; однако ему некуда было деваться. Я встал, накинул бешмет, опоясал кинжал и тихо-тихо вышел из хаты; навстречу мне слепой мальчик. Я притаился у забора, и он верной, но осторожной поступью прошел мимо меня. Под мышкой он нес какой-то узел, и, повернув к пристани, стал спускаться по узкой и крутой тропинке. (По М. Лермонтову.) Кто-то — мест., не (част.) мог (глагол), некуда (наречие), тихо-тихо — наречие, навстречу (предлог), под (предл.) мышкой (сущ.), какой-то (мест.).
Упр. 308 (317). Ученые подсчитали, что если на одном стебле одуванчика созреет сто плодов, то через год они могут довести численность потомства до десяти тысяч. Следовательно, лет через десять число одуванчиков достигнет невообразимой величины. Представьте себе такую картину. Горожанин, выйдя как-то утром из дома, не найдет знакомого ему с детства сквера: на месте его тенистых аллей, темно-зеленых газонов, тесня друг друга, покрывают землю одуванчики, похожие на золотистый ковер. Каждая трещина в асфальте тротуара, каждый незамещенный клочок двора тоже заняты ими. А за городом заросли этого растения уже вытеснили колосящиеся поля пшеницы. Куда ни кинешь взгляд, всюду только одуванчики. Вначале они желтые, потом снежно-белые, пушистые. И все это произошло потому, что несколько лет назад разметало по белу свету одну-единственную пушистую головку! К счастью, одуванчик по разным причинам лишается своего потомства. Во всяком случае оно оказывается у него совсем не таким многочисленным, как ожидалось. (По В. Голявкину.)
Упр. 308 (с). Такой текст нельзя назвать официальной автобиографией, хотя определенные факты и даты из жизни Кирилла в этом тексте есть. Тект был бы уместен в дружеском анкетировании, при знакомстве по переписке и т.п.. Задача этого текста - не только описание жизни, но и выражение отношения к ней пишущего.
1. Великолепен — имя прилагательное. День (каков?) великолепен. Признак предмета.
Из-под — предлог, невыразимо — наречие, несказанно — наречие, нежно-сияющей — имя прилагательное. Упр. 310 (319). Однажды (это было в царствование императрицы Екатерины 2) жители Санкт-Петербурга увидели светящийся шар. От него шло такое сияние, что вокруг было светло как днем. Люди крестились и вздыхали: «Это Божье знамение! С нами Крестная сила!» Оказалось, освещает улицу фонарь, вывешенный на четвертом этаже в окне квартиры известного механика Ивана Петровича Кулибина. Фонарь, действительно, по тому времени был необычным. Понимаете ли вы, что сделал Кулибин? Он создал прожектор — вещь, совершенно в те времена неизвестную. Его задняя стенка сделана из мелких кусков зеркального стекла. Эта стенка отражала свет единственной свечи столько раз, сколько в ней было кусочков. (По М. Посгупальской.)
|
|
|