Главная >> География 6 класс. Домогацких

Атмосфера

Вода в атмосфере

Можно ли увидеть водяной пар?

Водяной пар

В самом начале рассказа об атмосфере уже говорилось о том, что в состав воздуха входит водяной пар.

Он действительно есть в воздухе. Разве может его не быть? Вот прошёл дождь. Оставшиеся после него лужи куда-то исчезают. С утра мы поливаем грядки, а к вечеру они уже сухие. Что происходит с этой водой? Она испаряется, то есть превращается в пар. Она не исчезла, а стала частью воздуха. Мы её уже не видим, но она есть. Кстати, если дождя не было и мы забыли полить, то всё равно испаряться есть чему. Испарение идёт с поверхности водоёмов, с листьев растений и т.д. (рис. 123). Так что водяной пар присутствует в воздухе всегда.

    Образование тумана над озером

Другое дело, что водяного пара в воздухе может быть много или мало. Воздух бывает влажным или сухим.

Запомним очень важную вещь: водяной пар — это не мельчайшие капельки воды, а её молекулы. То есть водяной пар — это газ.

Влажность и температура

Знаете, что самое приятное в теме «Атмосфера»? В ней всё наглядно и взаимосвязанно. Вот мы говорили о том, что атмосферное давление зависит от температуры воздуха. Ветер, в свою очередь, зависит от давления. Следовательно, ветер зависит от температуры. Ведь так? Теперь рассмотрим зависимость влажности воздуха от температуры.

В какое время суток, как правило, возникает туман? Вечером. Или рано утром. Если он появился утром, то что с ним происходит днём? Он буквально на глазах улетучивается, рассеивается. Почему происходит именно так? Посмотрим на процесс глазами географа. Под утро поверхность Земли сильно охлаждается. Остывает и воздух над ней. При остывании воздух, как и другие вещества, сжимается. Молекулам водяного пара становится тесно, они сближаются всё сильнее и сильнее (рис. 125). Наконец они начинают сталкиваться друг с другом и образуют мельчайшие капельки. Они так малы, эти капельки, что каждую в отдельности мы можем не видеть, но вместе они образуют туман (рис. 124). Когда водяной пар становится виден — это уже не водяной пар. Это мелкие капельки воды. Процесс превращения водяного пара в капельки воды называется конденсацией. В переводе это слово означает «сгущение».

Туман

Давайте повторим: конденсация — это превращение водяного пара в капельное (жидкое) состояние. Конденсация происходит при охлаждении воздуха.

Потом встаёт солнце, земля нагревается, от неё нагревается воздух, и мельчайшие капельки воды, из которых состоял туман, испаряются и снова превращаются в водяной пар, и туман довольно быстро исчезает.

Подведём итог. Холодный воздух — более плотный. Это значит, что в нём места для водяного пара осталось немного. В тёплом же воздухе молекулам водяного пара просторно. Потому что тёплый летний воздух может вместить больше водяного пара, чем холодный осенний. Поэтому тёплый воздух обычно бывает более влажным, чем холодный.

Давайте эту закономерность запомним: холодный воздух, как правило, содержит меньше водяного пара, чем тёплый.

Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru