Главная >> География 9 класс. Домогацких

Хозяйство России

§ 26. Сельское хозяйство: растениеводство России

    Вспомните

Что такое агроклиматические ресурсы?

Агропромышленный комплекс России

Сельское хозяйство обеспечивает страну продовольствием и некоторыми видами промышленного сырья. Эта задача решается на основе совместной работы непосредственно сельского хозяйства, а также отраслей, обеспечивающих его ведение (производства минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники), и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (пищевая и лёгкая промышленность).

Не совсем верно говорить, что сельское хозяйство обеспечивает население продовольствием. Далеко не всё, что оно даёт, может быть непосредственно использовано в пищу. Сахарную свёклу нужно переработать в сахар, зерно — в муку, хлеб, макароны; семена подсолнечника — в масло и т.д.

Поэтому принято говорить, что сельское хозяйство является одним из звеньев агропромышленного комплекса — АПК.

Агропромышленный комплекс — это совокупность всех отраслей хозяйства, участвующих в производстве продукции из сельскохозяйственного сырья (рис. 72).

Структура АПК

Сельское хозяйство — основное звено АПК. Оно включает две главные отрасли: растениеводство (или земледелие) и животноводство. Их развитие зависит от агроклиматических условий. Изменение типа почв, их плодородия, соотношения тепла и влаги подчиняется закону широтной зональности. Поэтому с севера на юг происходит изменение типов сельскохозяйственной деятельности.

Площадь России огромна, но для сельского хозяйства пригодны, т.е. являются сельскохозяйственными угодьями, только около 10% её территории. Эта площадь достаточно велика, поскольку составляет почти 1,7 млн км2. Из них 60% занимают пашни (обрабатываемые земли). Оставшиеся 40% — это пастбища, включая оленьи пастбища в зоне тундры, и сенокосы.

Растениеводство России

Благодаря огромной площади наша страна располагает самыми разными агроклиматическими условиями. Для растениеводства характерна зональная организация хозяйства, т.е. с севера на юг наблюдается смена земледельческих зон, территорий, специализирующихся на выращивании тех или иных культур.

Основой растениеводства страны является зерновое хозяйство, на долю которого приходится половина всех посевных площадей. Основные зерновые культуры России — пшеница, рожь, ячмень и овёс.

Пшеница требует плодородных почв, любит продолжительное тёплое лето и не нуждается в обилии влаги. Поэтому основными районами её выращивания являются степная и лесостепная зона.

По способу выращивания пшеница бывает озимой и яровой. Озимую пшеницу высевают осенью, и ко времени установления снежного покрова она успевает взойти и окрепнуть, а зиму проводит под снегом. Как только он сходит, пшеница тут же идёт в рост. Собирают её в конце лета. В результате озимая пшеница развивается почти целый год, и зерно успевает набрать полную силу. Поэтому урожайность озимой пшеницы очень высока. Яровую пшеницу сеют весной и убирают осенью. Урожайность её обычно в два раза ниже. Если по качеству озимая пшеница гораздо лучше яровой, то почему на её долю приходится только треть пшеничных посевов? Почему не вся пшеница в стране озимая? Всё дело в климате. Для озимой пшеницы необходима относительно тёплая многоснежная зима, характерная для умеренно-континентального климата, причём южной части нашей страны. В условиях же континентального климата с холодной малоснежной зимой выращивать можно только яровую пшеницу. Границей между двумя типами климата в европейской части страны является Волга, поэтому на правом её берегу раскинулись посевы озимой пшеницы, а на левом — яровой.

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru