Главная >> География 9 класс. Домогацких

Хозяйство России

Сельское хозяйство: растениеводство России

В отличие от пшеницы, рожь, овёс и ячмень менее требовательны к плодородию почвы, а вот влаги для их произрастания требуется больше. Поэтому эти сельскохозяйственные культуры выращивают в зоне смешанных лесов и южной тайги, т.е. в гораздо более северных районах, чем пшеницу. Ячмень и вовсе является самой северной из зерновых культур. Он вызревает всего за 80—90 дней. Ему вполне хватает короткого северного лета, а в силу своей неприхотливости может расти и в южных засушливых районах.

Меньшее значение для растениеводства нашей страны имеют такие зерновые культуры, как кукуруза и рис. Их возделывают в условиях довольно жаркого климата, а рис относится ещё и к очень влаголюбивым культурам. Посевы этих культур располагаются в наиболее благоприятных климатических условиях: в низовьях Волги, Дона, Кубани, на юге Приморья.

Большое значение в России имеет картофелеводство. Картофель не сразу стал «вторым хлебом», как его иногда называют. Первоначально крестьяне сопротивлялись введению в стране этой культуры. Из уроков истории вам известны даже настоящие «картофельные бунты». Картофель выращивают в южных районах лесной зоны и в лесостепи. Кроме того, картофелеводство, как правило, входит в состав пригородного сельского хозяйства. Разговор об этом типе сельского хозяйства у нас ещё впереди.

Овощеводство и садоводство развито главным образом в самых южных районах Европейской России: в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Эти отрасли развиты в стране недостаточно, прежде всего потому, что плохо налажена система хранения и переработки овощей и фруктов, которые, как правило, являются скоропортящейся продукцией.

Особое место в растениеводстве занимают технические культуры. Одни из них дают человеку непродовольственное сырьё, например растительные волокна. Среди волокнистых культур в России первое место традиционно занимает лён-долгунец. Это неприхотливое растение возделывают в тех же районах, что и рожь, т.е. в лесной зоне страны.

Другие виды технических культур могут быть использованы в пищу, но только после промышленной переработки. Техническими культурами такого рода являются масличные и сахароносные. Основное сырьё для получения растительного масла у нас в стране — подсолнечник, культура, требующая очень много тепла и солнечного света. Основными районами его выращивания являются Ростовская область и Краснодарский край, расположенные в степной зоне. Немного севернее, в лесостепной зоне, выращивают сахарную свёклу — единственную в стране сахароносную культуру.

Редкой для нашей страны является ещё одна техническая культура — чай. Чай исключительно требователен к условиям произрастания. Он нуждается в плодородных почвах, большом количестве тепла и влаги. Не случайно главные чаеводческие районы планеты расположены в субэкваториальном и экваториальном климате. И тем не менее в нашей северной стране есть возможности для выращивания чая — на Черноморском побережье Краснодарского края.

    Повторим главное

1. Агропромышленный комплекс — это совокупность всех отраслей хозяйства, участвующих в производстве продукции из сельскохозяйственного сырья. В его состав входит сельское хозяйство, отрасли, обеспечивающие работу сельского хозяйства, и отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию.

2. Основой растениеводства России является производство зерновых культур. Они занимают половину всех посевных площадей страны. Основными зерновыми культурами России являются пшеница, рожь, ячмень и овёс. Пшеницу выращивают в степной и лесостепной зонах, а другие названные культуры — в зоне смешанных лесов и на юге таёжной зоны.

3. Важную роль играют технические культуры. Это растения, которые дают человеку непродовольственное сырьё или требуют промышленной переработки прежде, чем могут быть использованы в пищевых целях. Волокнистые технические культуры (лён) выращиваются главным образом в пределах лесной зоны. Основной масличной культурой страны является подсолнечник, а сахароносной — сахарная свёкла. Районы их выращивания расположены в степной и лесостепной зонах.

    Проверим знания

1. Что такое АПК? 2. Назовите звенья АПК. 3. Какие зерновые культуры имеют наибольшее значение в растениеводстве страны? 4. Перечислите основные технические культуры.

    А теперь более сложные вопросы

1. Расскажите о связях между отраслями, входящими в АПК. 2. Почему пшеница и рожь — главные зерновые культуры России? 3. Почему картофель стал в России «вторым хлебом»? Какие природные условия способствовали этому? 4. Почему чай является технической культурой?

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru