Главная >> Машиностроительное черчение. Инженерная графика. Чекмарев

Оформление чертежей

Нанесение размеров на чертеже

Величину изображаемого предмета (изделия) и его элементов определяют размерные числа, нанесенные на чертеже. Исключение составляют случаи, когда величину изделия и его элементов определяют по изображениям, выполненным с достаточной степенью точности. Они стандартизованы.

При огромном разнообразии деталей размеры на них наносят с учетом следующих факторов:

  • формы детали;
  • взаимодействия с другими деталями сборочной единицы, т.е. ее функционирования в изделии (влияние этого фактора начинают изучать при съемке эскизов с деталей, входящих в состав определенной сборочной единицы, — см. гл. 12);
  • особенностей ее изготовления;
  • обеспечения ясности и выразительности эскиза, чертежа.

Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия. Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях, в технических требованиях, основной надписи и спецификации, за исключением справочных размеров (см. ниже).

Размеры на чертеже указывают размерными числами и размерными линиями. Единицы линейных и угловых размеров

Линейные размеры на чертежах указывают в миллиметрах без обозначения единицы. Размеры, приводимые в технических требованиях и надписях на поле чертежа, обязательно указывают с единицей.

Если на чертеже размеры необходимо указать не в миллиметрах, то соответствующие размерные числа записывают с обозначением единицы (см, м) или указывают единицы в технических требованиях. Простые дроби допускается применять только для размеров в дюймах.

Угловые размеры указывают в градусах, минутах и секундах с обозначением единицы, например 4°; 4°30'; 12°45'30"; 0°18'; 0°0'30". Некоторые угловые размеры задают значениями уклона и конусности (см. рис. 4.30 и 4.31). Размерные и выносные линии

Размерные линии проводят между выносными, осевыми, центровыми линиями, а также непосредственно к линиям видимого контура. Их предпочтительно наносить вне контура изображения. Размерную линию ограничивают стрелками с обоих концов, кроме указанных ниже случаев (см. рис. 4.19, 4.23, 4.28). На размерной линии радиуса наносят одну стрелку.

Размеры стрелок выбирают в зависимости от толщины линий видимого контура и вычерчивают приблизительно одинаковыми на всем чертеже. Форма стрелки и примерное соотношение ее элементов показаны на рис. 2.24. Если длина размерной линии недостаточна для размещения на ней стрелок, то размерную линию (или контурные, осевые и т.д.) и стрелки наносят, как показано на рис. 2.25. При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки можно заменить засечками, наносимыми под углом 45° к размерным линиям (рис. 2.26, а), или точками (рис. 2.26, б). При недостатке места для стрелки из-за близко расположенных контурных или выносных линий последние можно прерывать (рис. 2.27).

Форма стрелки и примерное соотношение ее элементов

При недостатке места для стрелки

Расстояние между размерными линиями выбирают в зависимости от размеров изображения и насыщенности чертежа. При этом минимальное расстояние между параллельными размерными линиями 7 мм, между размерной и линией контура — 10 мм.

Нельзя использовать линии контура, осевые, центровые и выносные в качестве размерных.

Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий (см. рис. 2.55 — выполнено правильно).

Выносные линии проводят от линий видимого контура или точек пересечения их продолжений, центров окружностей, дуг, размерных линий криволинейного контура (см. рис. 4.29), а также от линий невидимого контура, если при этом отпадает необходимость в вычерчивании дополнительного изображения. Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1...5 мм.

При нанесении размера криволинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные линии — перпендикулярно размерным (рис. 2.28, см. также рис. 2.25, 2.26). В случаях, показанных на рис. 2.29, размерную и выносные линии проводят так, чтобы они вместе с измеряемым отрезком образовали параллелограмм. Если надо показать вершины скругляемого угла, то выносные линии проводят от точек пересечения сторон скругляемых углов (рис. 2.30). При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в вершине угла, а выносные линии — радиально (рис. 2.31). При нанесении размера дуги окружности размерную линию проводят концентрично дуге, выносные линии — параллельно биссектрисе угла, а над размерным числом ставят знак (рис. 2.32, а). Можно выносные линии размера дуги располагать радиально, а при наличии нескольких концентрических дуг необходимо указывать, к какой из них относится размер (рис. 2.32, б). Для деталей, подобных изображенной на рис. 2.33, выносные линии проводят по дугам окружностей, а размерную — радиально.

Выносные линии — перпендикулярно размерным

Показать вершины скругляемого угла,

Выносные линии размера дуги располагать радиально

Продолжение параграфа >>>

 

 

???????@Mail.ru