|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Авокадо
Народные названия: персея американская, аллигаторова груша. Описание, размножение и ареал распространения авокадо
Плотное, вечнозеленое дерево, выпускающее много листьев в начале весны. Дерево дает плотную тень. Авокадо быстро растет и может со временем достигнуть высоты 18 метров, хотя обычно оно меньше. Рассада авокадо начинает плодоносить в 8 - 20 лет, привитые растения плодоносят через 1-2 года. Существует три вида авокадо: гватемальский, мексиканский, западно-индийский и множество гибридных формы. Листья авокадо очередные, блестящие, эллиптические, темно-зеленые со светлыми прожилками. Как правило, они остаются на дереве в течение 2 - 3 лет. Листья западно-индийского вида авокадо без запаха, гватемальский вид редко имеет листья с запахом аниса и используется в медицинских целях. Подавленные листья мексиканского вида авокадо имеют ярко выраженный запах аниса. Цветы авокадо появляются в январе - марте до первого сезонного роста, в метелке 200 - 300 мелких цветов желто-зеленого цвета, но на каждой метелке вырастит только от 1 до 3 плодов. Цветы прекрасны, они привлекают пчел и хорошо опыляются. Около 5% цветов имеют дефекты формы и стерильны. Фрукты авокадо западно-индийского вида огромные, гладкие круглые, глянцевые зеленые с низким содержанием масла и весом до 900 грамм. Авокадо гватемальского вида - яйцевидной или грушевидной формы, зеленые плоды, при созревании - черно-зеленые. Плоды мексиканского вида малы (200-300 г), кожица толщиной с лист бумаги, при созревании приобретают глянцевый зеленый или черный цвет. Плоть авокадо изменяет окраску от темно-зеленого по периферии до желтоватого ближе к центру, содержит яйцевидные несъедобные семена. Плоды авокадо занесены в книгу Гиннеса как самый питательный фрукт в мире. Время сбора урожая зависит от сорта. Коммерческие стандарты требуют 8% содержание масла в плодах авокадо до уборки урожая. Мексиканские виды созревают 6 - 8 месяцев, в то время как гватемальские виды обычно 12 - 18 месяцев. Авокадо, вероятно, родом с юга Мексики, но культивировать растение начали в центральной части Перу (Рио-Гранд) еще до прихода европейцев. Авокадо широко распространено в средиземноморских странах (Португалия, Италия, Испания). Кроме того, оно растет в Мексике, Уругвае, Бразилии, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китае и южно-африканских странах, где температура даже в зимний период никогда не опускается ниже пяти пяти градусов. Сбор, заготовка и сушка авокадо
Перед тем как купить плоды авокадо, необходимо хорошо их осмотреть. Созревший плод должен иметь не очень плотную кожицу, темно-зеленый или коричневый цвет (зависит от сорта) если обнаружились темные пятна на коже – это свидетельство того, что он начинает портиться. Лучше всего выбирать авокадо с твердой поверхностью, такой плод может дозреть дома на полке, а если его положить вместе с бананами и яблоками – процесс созревания ускорится. В домашних условиях хранить авокадо можно при комнатной температуре, завернув каждый плод в фольгу, или в холодильнике, если фрукт полностью созрел. Используя половину плода, не забудьте мякоть оставшейся части сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Авокадо имеет маслянистый, ореховый, немного сладкий и выраженный сливочный вкус. Многие люди из-за своих вкусовых пристрастий или попробовав неспелый авокадо, имеют неприязнь к этому фрукту. Лечебные свойства авокадоЕсли употреблять в пищу вместо насыщенных жиров мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, то происходит снижение уровня холестерина в крови. Это подтверждено клиническими исследованиями. Жирорастворимый витамин К увеличивает свертываемость крови. Некоторые исследования показывают, что витамин К помогает в поддержании крепких костей у пожилых людей. Фолиевая кислота способствует здоровому развитию ткани и клеток. Это особенно важно в периоды роста и быстрого деления клеток: в младенчестве и период беременности. Фолиевая кислота также необходима для метаболизма гомоцистеина и помогает поддерживать нормальный уровень этой аминокислоты. Жирорастворимый витамин Е, который содержит авокадо, действует как антиоксидант, защищает ткани организма от повреждений, вызванных неустойчивыми частицами, называемыми свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить клетки, ткани и органы. Как полагают, они играют большую роль в старении организма. Витамин Е играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и помогает организму использовать витамин К. Витамин Е также помогает защитить сердце и играет важную роль в здоровье кожи и волос. Водорастворимый витамин С необходим для нормального роста и развития. Витамин С является одним из многих антиоксидантов. Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он используется при формировании коллагена, белока, составляющего основу соединительной ткани организма (кожа, хрящи, сухожилия, связки) и кровеносных сосудов. Авокадо содержит водорастворимый витамин В6. Водорастворимые витамины растворяются в воде. Организм не может накапливать и хранить их, поэтому нужно постоянное присутствие витамина В6 в рационе. Витамин В6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, которые необходимы для борьбы со многими заболеваниями. Витамин В6 поддерживает деятельность нервной системы. Организм использует его для расщепления белков. Лютеин авокадо (природный пигмент) уменьшает риск заболеваний зрения. Лютеин является важным антиоксидантом, помогающий глазам и коже оставаться здоровыми. Он обеспечивает питательную поддержку для ваших глаз и кожи и снижает риск дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у взрослых в возрасте 65 лет и старше. Калий, в большом количестве содержащийся в авокадо, очень важный минерал для человеческого организма, он выполняет различные роли в обмене веществ и необходим для нормального функционирования всех клеток, тканей и органов. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе белков из аминокислот и углеводном обмене, а также калий необходим для строительства мышц и для нормального роста тела. Магний в организме выполняет несколько важных функций: сокращение и расслабление мышц; выполняет функции некоторых ферментов в организме; участвует в производстве и транспортировке энергии, а также в производстве белка. Применение авокадо в медицинеАвокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает сердце от заболеваний, связанных с повышенным содержанием холестерина. Олеиновая кислота авокадо используется для снижения уровня холестерина в крови. Авокадо используется в профилактике и лечении простаты и молочной железы. Экстракт листьев и семян авокадо используются для различных медицинских целей, включая проблемы с пищеварением, лечение диареи и дизентерии и как антибиотик. Авокадо содержит все необходимые минералы, чтобы обеспечить потребности организма. Это особенно актуально для людей, которые живут в жарком климате и из-за чрезмерной потливости имеют большие потери минеральных солей. Авокадо содержит больше калия, чем в бананах. Калий в авокадо регулирует кровяное давление. Натрий в авокадо содержится в минимальных количествах, поэтому его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением. Авокадо хороший антиоксидант. Ученые доказали, что токсин в авокадо убивает раковые клетки. Так называемые токсины имеет большое влияние на ткани, в частности ткани сердечной мышцы. Авокадо улучшает способность организма поглощать каротиноиды. Авокадо используется, чтобы помочь людям, которые имеют сексуальные проблемы. Авокадо может быть использовано при лечении кожных заболеваний. Лекарственные средства, способ применения авокадо и дозы
Спелый, созревший плод авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую текстуру. Применение авокадо в комплексе с общеоздоровительными средствами позволяет укрепить иммунитет, быстро устранить дисфункции органов и жизненно важных систем. Употребление авокадо рекомендуется при сахарном диабете, поскольку плоды содержат природные сахара. Показан фрукт при болезнях щитовидной железы, сердца, сосудов. С приемом этого превосходного продукта устраняется анемия, болезни ЖКТ. Благодаря олеиновой кислоте расщепляется холестерин в крови и снижается его уровень, восстанавливаются память и внимание. Являются полезными для организма содержащиеся в этом фрукте легкоусвояемые ненасыщенные жиры. Как профилактическое средство вкусный плод применяются для предупреждения онкологических болезней. Кроме того, его употребление рекомендуется для восполнения витаминов и при недостатке необходимых веществ в организме. В составе авокадо исключены аллергены, поэтому его можно использовать в качестве ингредиента, входящего в меню малышей во время прикорма. Мякоть авокадо богата протеинами, которые способствуют наращиванию массы мышц. При постоянном вводе его в рацион можно достичь хороших результатов при лечении язвенной болезни, гастрита, почек и печени. Усиливается обмен веществ, тонизируется нервная система, очищается кровь, нормализуется менструальный цикл. При катаракте, малокровии, повышении кислотности в желудке, острых диспепсиях свежий авокадо должен стать одним из главных фруктов на столе. Его надо употреблять в пищу при гипертонии и атеросклерозе и для того, чтобы предупредить подобные болезни. В Южной Америке, например, листья, ветки и кожура плодов используется в качестве глистогонного и желудочного средств. Употребляя по несколько плодов авокадо в день на протяжении недели, можно избежать различного рода проблем с желудком, легче переносится дизентерия. Хорошим дополнением к лечению псориаза различными препаратами будет употребление хотя бы половины плода авокадо в день. Вкусный, по форме напоминающий грушу плод хорошо подходит для приготовления любых холодных блюд, при термической обработке приобретает горьковатый вкус. Народная медицина советует измельченную мякоть авокадо и ломтик ржаного хлеба употреблять при запорах. Эффект стимулирования желудочно-кишечного тракта можно ощутить через два часа. Противопоказания и возможные побочные эффекты авокадо Индивидуальная непереносимость, острые заболевания печении, болезни желчного пузыря. Косточки авокадо содержат токсические вещества, поэтому при неосторожном использовании могут проявляться нарушения работы пищеварительного тракта. Авокадо для лицаБезупречное средство по уходу за кожей лица: сочная маслянистая мякоть дарит ощущение свежести, придает бархатистости и омолаживает. Очень полезна рекомендуемая для нанесения на кожу лица, шеи и декольте маска из авокадо: мякоть авокадо нужно растолочь, добавить 1 ч. ложку сливок, перемешать до однородной массы и наносить легкими массирующими движениями на кожу, смыть через 10–15 минут. Превосходное лечебное действие оказывает на кожу при увядании, образовании морщин масло авокадо для лица, оно подходит при появлении пигментных пятен на лице, псориазе и диатезах. Уникальное средство повышает уровень коллагена и эластина кожи, придает упругости и очищает поры. Высокое содержание витамина Е и фитогормонов позволяет добиваться активного увлажнения кожи, предупреждая шелушение и высыхание. Масло авокадо хорошо впитывается и глубоко проникает в кожу. Благодаря витамину А происходит быстрая регенерация клеток кожного покрова. Авокадо для волосАвокадо также применяют для ухода за волосами. Масло авокадо для волос устраняет их ломкость, укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост и защищает волосы от вредного влияния окружающей среды. Применяя средства с содержанием авокадо, можно получить непревзойденную красоту и блеск здоровых волос. При регулярном уходе возвратит утраченную природную силу маска для волос из авокадо. Можно втирать мякоть в корни волос, добавляя различные ингредиенты, это может быть яичный желток, оливковое масло и йогурт. Обязательно нужно после нанесения авокадо на волосы прикрыть голову, смывать можно через несколько часов. Химический состав авокадоВсего существует 13 витаминов, абсолютно необходимых организму: витамины А, С, D, E, K и витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B-6, витамина B-12 и фолиевой кислоты). Авокадо, естественно, содержат многие из этих витаминов. Авокадо содержит: мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота (до 30%), витамин С (5.8 мг в 100 г мякоти), витамин К (14.6 мг в 100 г мякоти), витамин В6 (0.2 мг в 100 г мякоти), витамин Е (1,2 МЕ), фолиевую кислоту и соли фолиевой кислоты (45 мг в 100 г мякоти), лютеин (254 мг в 100 г мякоти), калий (437 мг в 100 г мякоти), магний (27 мг в 100 г мякоти), медь (0.19 мг в 100 г мякоти) и клетчатку. Выращивание и возделывания авокадоАвокадо может расти и в тени, но эффективный рост возможен только на солнечных местах. Корни дерева авокадо весьма конкурентоспособны и будут «душить» близлежащие растения. В холодных районах авокадо должно получать солнце в течение зимы, а температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов. Дерево для роста требует много места - до 6 кв. метров. Авокадо не подходит для живой изгороди, а два или три саженца могут быть посажены в одно место, чтобы сохранить садовое пространство и повысить опыление. Чтобы заставить цвести авокадо, ночью при низких температурах необходимо укрывать дерево. Побелка ствола или ветвей авокадо позволит предотвратить солнечные ожоги. Лучшая почва для культивирования деревьев авокадо выветрелые, разрушенные граниты или супеси. Авокадо нужен хороший дренаж, они терпимы к кислой или щелочной почве. Деревья хорошо растут на склонах холмов и никогда не укореняются у их подножья. Как вырастить авокадо из косточкиАвокадо размножается черенкованием, косточкой и при помощи воздушных отводок. Растение может развиваться на любых видах почвы, которые должны качественно дренироваться и не подвергаться закисанию. Молодые деревца необходимо каждый год пересаживать в горшки большего объема. Следует использовать почву с перегноем, песком и дерном. Взрослое растение можно пересаживать через год или два на основное место высадки. Поскольку авокадо является быстро растущим деревом, для того чтобы избежать очень длинных веток и вытягивания ствола в высоту, применяют прощипывание побегов, также нужно устранять лишние ветки, предотвращая тем самым образования слишком густой кроны. Несомненно, деревья авокадо лучше всего выращивать из косточки. Для посадки нужно выбирать здоровое, неповрежденное семя. В течение получаса выдержать его в воде при температуре 40–52 °C, предупреждая, таким образом, процесс гниения. Острым ножом необходимо срезать тонкую полоску верхней части и смочить раствором фунгицида. В горшке диаметром 15 см, наполненным песчаной почвой, семя необходимо разместить так, чтобы срез был над поверхностью. Поливать косточку нужно умеренно, для проращивания необходим свет и тепло. Через 3–4 недели появится росток, когда его длина достигнет 30–40 см, растение можно пересадить в емкость большего размера или в почву на садовом участке. Один раз весной и летом нужно вносить удобрение. Применение авокадо в других областяхАвокадо почти всегда подается в сыром виде, особенно в мексиканской кухне. Гуакамоле - одно из основных мексиканских блюд, включает в себя пюре авокадо, нарезанный помидор, лук, кинзу, лайм и чили, все приправлено солью, тмином и перцем. Бразильцы добавляют авокадо в мороженое. Филиппинцы на десерт пьют молоко с сахаром и пюре авокадо. Советую попробовать посоленные ломтики авокадо с лимонным соком.
|
|
|