Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

Горичник русский

 

Описание, размножение и ареал распространения горичника русского

Народные названия: горичник русский.

Горичник русский является многолетним травянистым растением, которое имеет толстый корень, цилиндрический, ветвистый, бороздчатый стебель высотой до одного метра.

Нижние и прикорневые листья узколинейные с одной жилкой, средние листья длину имеет меньшую, а верхние редуцированы до влагалищ.

Цветки мелкие, вместе формируют сложные зонтики, имеющие светло-желтый цвет, верхушечные цветки крупнее боковых.

Плоды - семянки, плоские, овальные. Цветет с середины и до конца лета, а плоды становятся спелыми к началу осени.

Распространен горичник в южных и центральных районах нашей страны.

Встречается в лесостепях и степях, по обочинам дорог. Любит сухие песчаные или известковые почвы.

Сбор, заготовка и сушка горичника русского

Лекарственным сырьем являются трава, собранная в период цветения, а также корни, заготовленные ранней весной или осенью. После сбора сырье сушится в сушилке при температуре около 45 градусов. Срок хранения – до 2 лет.

Лечебные свойства горичника русского

Народные названия: горичник русский.

Из корней горичника русского производился препарат пеуцеданин, использовавшийся в комплексном лечении злокачественных новообразований. В последнее время препарат снят с производства. В народной медицине настойку или отвар корней используют в качестве болеутоляющего, про-тивопростудного и отхаркивающего средства.

Применение горичника русского в медицине

Препараты, изготавливаемые из травы применяются при язвенной болезни, колитах, дискинезии желчевыводящих путей и легких формах коронарной недостаточности.

Лекарственные средства, способ применения горичника русского и дозы

  • Из корней горичника получают препарат пеуцеданин, используемый при раке молочной железы и витилиго.
  • Настой из горичника русского: одну ложку столовую сырья (корней или травы) на О,4 литра воды холодной, всю ночь настаивать, выпить все раза за 4 до еды.
  • Отвар из русского горичника: ложку столовую сырья (травы или корней) на четверть литра воды горячей, кипятить четверть часа, пару часов настоять, пить по ложке столовой трижды в день.
  • Одиночно используется при простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения, бессоннице, подагре, наружно для промывания ран и заболеваниях полости рта.
  • В сборе применяется при аменорее и гипоменструальном синдроме: травы горичника, спорыша, манжетки, зверобоя, кожура плодов граната, черники побеги, ромашки цветки, подорожника листья, корневища заманихи, дягиля – одинаково – грамм 10 на О,35 литра кипятка, 3 часа настоять, все выпить до приема еды за 3 раза.

    Химический состав горичника русского

    Растение содержит эфирные масла, пеуциаданин, флавоноиды, кумарины.

     

  •  

    ???????@Mail.ru