|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Гранат
Описание, размножение и ареал распространения граната
Кустарник или дерево 1,5-5 м высоты, семейства гранатовых с угловатыми, часто колючими вегвями. Листья супротивные или сближенные в пучки, продолговато- ланцетовидные, кожистые, блестящие. Цветки крупные, 2—4,5 см в диаметре. Чашечка—красноватая, кожистая, венчик — ярко-красный. Плод — ягодообразныи, крупный, до 10-15 см в диаметре, с кожистым околоплодником, белою, зеленоватого или красного цвета. Семена многочисленные, гранистые с сочным пурпурно-малиновым наружным слоем, кисло-сладким вкусом. Цветет в мае- июне, плодоносит в августе—октябре. Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба. Сбор, заготовка и сушка граната
Лекарственным сырьем служат плоды и их шкура, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору — в период сокодвижения, корни — осенью. Сырье сушаг под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 "С. Хранят в матерчатых мешках или в деревянных ящиках 2 года. Лечебные свойства гранатаПрепараты из граната обладают болеутоляющим, жаропонижающим, ранозаживляющим, антисептическим, антисклеротическим. желчегонным, противовоспалительным, вяжущим, антигельминтным, противопоносным, стимулирующим, общеукрепляющим свойствами, улучшают процессы кроветворения, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Применение граната в медицинеИспользуется при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите с пониженным содержанием желудочного сока, хроническом энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите, холецистите. Сок гранатового дерева очищает кровь. Отвар коры применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, переломах костей, маточных кровотечениях и кровоточивости десен. Порошок коры используют в виде присыпок при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Отвар кожуры плодов назначают для лечения дизентерии. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма. Семена в смеси с медом применяют в виде мази при воспалении нолевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа. Лекарственные средства, способ применения граната и дозы
В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности. При приеме отвара могут появиться токсические симптомы: головокружение, общая слабость, судороги, ослабление зрения. Для предупреждения токсических явлений отвар коры гранатника рекомендуется назначать совместно с вяжушими веществами, например танином. В этом случае препарат мало всасывается и не оказывает токсического действия. Противопоказания и возможные побочные эффекты граната В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача. Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль. Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации. Химический составВ коре корней, стволов и ветвей найден пельтьерин. В коре стволов установлено наличие бетулиповой кислоты — 0,15%, в листьях — 0,2%: в кожуре плодов — урсоловая кислота — 0,6%, в листьях — 0.45%. В коре стволов и корке плодов содержится до 25—28% дубильных веществ, в плодах обнаружены сахара (в основном фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), дубильные вещества, аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин и др.), минеральные вещества (железо, калий, кальций, кремний, фосфор и др.), витамин С, В12, В6, РР; цветки содержат красящее вещество пуницин. Применение граната в других областяхИз цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам. Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.
|
|
|