|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Паслен дольчатый
Народные названия: паслен дольчатый, яблоко кенгуру. Описание, размножение и ареал распространения паслена дольчатого
Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, достигающее на родине высоты 2,5 м, а в условиях однолетней культуры — 1 м. Стебель одиночный, на высоте 40-60 см повторно вильчато-ветвистый. Ветви с фиолетовой пигментацией в узлах. Нижние листья черешковые, до 35 см. длиной, непарноперисторассеченные, выше листья уменьшаются и упрощаются до тройчаторассеченных. Верхние листья мелкие, цельные, ланцетовидные. Листья голые, сверху более темно-зеленые, чем снизу. Цветки фиолетово-синие, крупные, собраны в густые короткие соцветия из 3-17 цветков — кистевидные завитки, расположенные в развилках стеблей и боковых ветвей. Чашечка зеленая, пятилистная, венчик темно-фиолетовый, с колосовидным венчиком. Плод — оранжевая ягода продолговато-овальной формы до 2-2,5 см. длиной. На родине в Австралии ее называют «яблоко кенгуру», хотя плоды ни кенгуру, ни другие животные, кроме птиц, в пищу не употребляют — растение ядовито. Паслен дольчатый — растение субтропического климата и распространено в Австралии и Новой Зеландии. Разводят его в виде однолетней культуры в Северном Крыму и на Кавказе. Сбор, заготовка и сушка паслена дольчатого
Сырьем служит трава паслена дольчатого, заготавливаемая в фазе массового цветения. Сушат на солнце, расстилая траву на земле, или в сушилках. Применение паслена дольчатого в медицинеГормональные препараты, полученные путем синтеза из соласодина, применяют при самых разных заболеваниях: полиартритах, ревматизме, некоторых формах лейкозов, бронхиальной астме, различных воспалительных процессах и некоторых кожных болезнях, таких, как экзема и др. Лекарственные средства, способ применения паслена дольчатого и дозыХимический состав паслена дольчатого
Интерес к этому растению был проявлен в связи с поисками растительного сырья для производства кортикостероидных и других гормональных препаратов. Химики нашли в паслене гликоалкалоиды, причем в листьях их содержалось до 3,87%, в корнях — 0,81, в зрелых плодах — 0,7, в незрелых—6,16, а в стеблях — только 0,32%. Из суммы гликоалкалоидов были выделены соласонин и соламаргин, имеющие в качестве агликона соласодин, который и служит исходным продуктом для синтеза прогестерона, кортизона и других стероидных гормонов из группы кортикостсроидов. Содержание соласодина и определяло ценность сырья, но оказалось, что в отдельных органах растения его содержится разное количество: в листьях —до 2,0%, в корнях —0,14, а в зрелых плодах — только 0,01, в то время как незрелые содержат его 1,5—3,0%, но плодов в сырье мало.
|
|
|