|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Ромашка ромашковидная
Народные названия: ромашка ромашковидная, безъязычковая, зеленая, душистая, пахучая. Описание, размножение и ареал распространения ромашки ромашковидной
Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с сильным приятным запахом. Стебель один (реже несколько), до 60 см высоты, довольно толстый, от основания ветвистый. Листья очередные, двоякоперистораздельные. На всем растении больше листьев, чем у ромашки аптечной. Цветочные корзинки некрупные, сидят на коротких, наверху утолщенных цветоносах. Краевых белых язычковых цветков в корзинках нет, все цветки трубчатые, зеленовато-желтые. В период полного цветения корзинки полушаровидные, затем они постепенно удлиняются до яйцевидных или конических. Плод - семянка с двумя смолистыми полосками и слизистыми клетками в нижней части. Цветет ромашка ромашковидная в июле - сентябре, плоды созревают в августе - сентябре. Растет во дворах, на улицах, пустырях, по грунтовым дорогам и их обочинам, лесным прогалинам, просекам на свежих супесчаных почвах, а также как сорняк в посевах сельскохозяйственных культур. Она не выдерживает конкуренции с другими видами, поэтому в составе естественных фитоценозов почти никогда не встречается. Родина ромашки ромашковидной - Северная Америка. До середины прошлого столетия в Евразии не было ни одного растения этого вида. Первые ее экземпляры нашли в Петербурге и в Москве. В дальнейшем, благодаря клейкости своих семян, она быстро распространилась по Европе и, перешагнув через Уральский хребет, проникла в Сибирь. На Дальний Восток этот вид ромашки был занесен морским транспортом. Сбор, заготовка и сушка ромашки ромашковидной
В лекарственных целях применяются цветки и трава ромашки ромашковидной. Цветочные корзинки собирают в начале цветения, когда они еще не рассыпаются при сжимании и покручивании между пальцами. Срывают или срезают корзинки у самого основания с остатком цветоноса длиной не более 1 см, отбрасывая случайно попавшие листья. Сбор проводят в хорошую, солнечную погоду, так как сырье, увлажненное росой или дождем, изменяет свою окраску при сушке. Сушат быстро в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 30-40 °С. Сушка считается законченной, если цветки легко отделяются от цветоложа, а само ложе становится твердым. Срок годности сырья 1 год. Сырье имеет приятный аромат и горьковато-пряный вкус. Для сохранения зарослей на каждый 1 м оставляют 2-3 растения. Лечебные свойства ромашки ромашковиднойРастение обладает противовоспалительными, спазмолитическими, потогонными и ветрогонными свойствами. Применение ромашки ромашковидной в медицинеРомашку ромашковидную используют вместо ромашки аптечной, но в основном как наружное средство. Ее применяют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства, для полосканий, примочек, ванн и клизм. В народной медицине используется при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника. Лекарственные средства, способ применения ромашки ромашковидной и дозы
В изготовлении аптечных препаратов не используется. В сборах ромашковидная ромашка не используется. Одиночно она используется в основном как наружное средство в виде настоя при различных кожных заболеваниях; внутрь используется реже при спазмах кишечника. Химический состав ромашки ромашковиднойЦветки ромашки ромашковидной содержат до 0,8% эфирного масла, не имеющего хамазулена, поэтому оно светло-желтого (зеленого) цвета, а не синего в отличие от ромашки аптечной. Среди флавоноидов преобладают кверцимеритрин, найдены также апигенин и лютеолин-7-глюкозид. Кроме того, в растении содержатся аскорбиновая кислота, каротин, горечи, слизи и камедь. Применение ромашки ромашковидной в других областяхИнсектицид, используется против земляных блошек, некрупных гусениц и личинок.
|
|
|