|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Розмарин лекарственный
Описание, размножение и ареал распространения розмарина лекарственного
Вечнозеленый кустарник семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 2 м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает на глубину до 3-4 м. Стволики и старые ветки деревянистые, с серо-бурой растрескивающейся корой, прямые и густоветвистые. Молодые ветви тупочетырехгранные, покрыты беловойлочным опушением. Листья до 4 см длины, короткочерешковые, супротивные, продолговато-линейной формы, края их очень сильно завернуты, так что нижняя беловойлочная поверхность с многочисленными эфирными железками почти не видна. Сверху листья темно-зеленые, голые, блестящие. Цветки розмарина лекарственного бледно-голубые, с двугубым венчиком, почти сидячие, расположены в пазухах верхних листьев двойными завитками по 5-10, образуя общее кистевидное соцветие. Плод состоит из 4 гладких окрутлояйцевидных орешков, заключенных в остающейся чашечке. Семена мелкие, бурые, масса 1000 семян - 0,5-1,1 г. Цветет весной с февраля до мая (нередко зацветает вторично осенью в сентябре - октябре). Размножается розмарин лекарственный семенами, черенками, делением куста и отводками. В диком виде растет на сухих солнечных склонах, обычно вместе с другими вечнозелеными кустарниками, образуя ландшафтные группировки в виде густых зарослей, носящих название "маквис", - характерный элемент растительности Средиземноморья. Очень часто встречается в Крыму, Закавказье, реже в Средней Азии. Культивируется в субтропических и тропических районах, где зимует в открытом грунте. В более северных районах при морозах -10...-12 °С надземная часть вымерзает. Сбор, заготовка и сушка розмарина лекарственного
Лекарственным сырьем у розмарина служат верхушечные однолетние побеги и листья. Во время цветения собирают олиственные веточки, а после снимают листья. Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом. Лечебные свойства розмарина лекарственногоРозмарин обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Применение розмарина лекарственного в медицинеЛистья. В народной медицине настой применяют: в виде полосканий - при воспалении полости рта; в виде компрессов - при фурункулах и трудно заживающих ранах; в виде спринцеваний - при белях; в виде ванн - при ревматизме и радикулите. Отвар как абортивное и вызывающее менструации средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме. Листья, однолетние побеги. В народной медицине - при неврозах в климактерическом периоде (как седативное), головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях; как тонизирующее, желчегонное и мочегонное средство; в смеси с лавандой - при гипертонической болезни после кровоизлияния в мозг, при желудочных коликах; наружно - при невритах, ревматизме, тромбофлебите, белях, паротите. Растение также используется в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда. В сочетании с медом - при кашле. Лекарственные средства, способ применения розмарина лекарственного и дозы
Препарат оказывает антимикотическое, противовоспалительное, противозудное и заживляющее действие. Показания к применению: различные виды экзем (в том числе профессиональные), атопический дерматит, краснуха, интертриго, утри, себорея, зуд заднего прохода и женских половых органов, пиодермия, эпидермофития, дисгидроз кожи, бактериальные и грибковые кожные инфекции, фурункулез, фолликулит, обморожения, тропический лишай в странах с жарким климатом, нагнаивающиеся дерматиты в жарких странах, ожоги, в том числе солнечные. Применение: начальный курс лечения проводят слабым раствором (1:20) марцидерма в воде, постепенно уменьшая его разведение (1:10; 1:5; 1:3; 1:2) до достижения терапевтического эффекта. Поврежденный участок кожи промывают, смачивают или накладывают на него влажные повязки. Процедуры проводят несколько раз в день. Выпускается во флаконах по 250 мл. раствора. Химический состав розмарина лекарственногоЛистья розмарина содержат до 2% эфирного масла, состоящего из а-пинена (30%), камфена (20%), борнеола (10%), борнил-ацетата (до 7%), сложных эфиров и сесквитерпенов. Кроме того, в листьях обнаружены дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая и розмариновая), до 0,5% алкалоидов (в том числе розмарицин). Эфирное масло - бесцветная или слегка желтоватая жидкость с освежающим запахом. Выращивание и возделывания розмарина лекарственногоРозмарин предпочитает сухие известковые, водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения. Устойчив к болезням и вредителям. Растение чаще всего размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки - сентябрь - октябрь. Черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60-80%. При площади питания 4x5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года. Под розмарин отводят участки на южных склонах. Подготовка почвы заключается в поддержании ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесении минеральных и органических удобрений, подъеме плантажа (60-70 см). Растения высаживают осенью или ранней весной с площадью питания 1,5x1 м. Розмарин отзывчив на удобрения, поэтому начиная со второго года после закладки плантации растения ежегодно подкармливают суперфосфатом - 400 кг/га и сульфатом аммония - 300-400 кг/га. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные - весной в зону залегания активной корневой системы. Урожай собирают с 3-4-го года после посадки. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла. Урожайность составляет 4-5 т/га. Применение розмарина лекарственного в других областяхВ небольших дозах в смеси с импортными пряностями розмарин используют в рыбной и консервной промышленности. За рубежом его вводят в состав различных пряных композиций. В небольшом количестве добавляют во фруктовые салаты, он хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Растение добавляют в чай. Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности, в ликероводочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве. Декоративное. Растение используют для закрепления и озеленения склонов. Культивируется как эфиро-масличное и ароматическое растение, в основном в Крыму. Как промышленная культура розмарин лекарственный возделывается в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе.
|
|
|