|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Тростник обыкновенный
Описание, размножение и ареал распространения тростника обыкновенного
Многолетнее травянистое прибрежноводное растение, высотой до 4 м, стебель гибкии, толщиной до 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м. длины. От него отходят длинные полые побеги. Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые, поворачивающиеся ребром к ветру. Цветет с июля по сентябрь. Соцветие — многоколосковая метелка, пушистая, раскидистая, до 30 см. длины, фиолетового или серебристо-буроватого цвета. Растет повсюду около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Образует заросли. Сбор, заготовка и сушка тростника обыкновенного
С лечебной целью в мае—июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая Корневища достают со дна водоема граблями, вилами и т.п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60 "С. Хорошо высушенное сырье разламывается с хрустом. сладковатого вкуса и приятною запаха. Срок хранения корневищ до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год. Лечебные свойства тростника обыкновенногоПрепараты тростника облатают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами. Лекарственные средства, способ применения тростника обыкновенного и дозыХимический состав тростника обыкновенного
В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Сушеные корневища содержат сахар, крахмал, белковые вещества, листья—витамины, каротин, фитонциды. Выращивание и возделывания тростника обыкновенногоРазмножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву. Применение тростника обыкновенного в других областяхИз тростника издавна делали музыкальные инструменты — свирели, пишики для флейт и кларнетов. Стебли используют для производства бумаги, картона, из них прессуют плиты «камышит» — строительный материал, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами. В питании используют молодые, нежные побеги и корневища. Их употребляют как в сыром виде, так и печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.
|
|
|