|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Тыква обыкновенная
Описание, размножение и ареал распространения тыквы обыкновенной
Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м. длины, семейства тыквенных. Листья колючешершавые, сердцевидные, пятилопастные. Цветки однополые, однодомные, желтые, крупные, одиночные. Плод — крупная, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыква с многочисленными желтовато-белыми семенами. Плоды тыквы могут достигать в диаметре более 50 см. В России тыква культивируется в средней и южной полосе. Сбор, заготовка и сушка тыквы обыкновеннойДля медицинских целей используют очищенные сухие и свежие семена тыквы обыкновенной и близкого в ботаническом отношении растения тыквы голосемянной. Лечебные свойства тыквы обыкновенной
Семена обладают противоглистными свойствами, средством против рвоты у беременных и при морской болезни; диуретическое и послабляющее средство. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они малотоксичны и применяются обычно при наличии противопоказаний к использованию экстракта мужского папоротника. Применение тыквы обыкновенной в медицинеМякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма. Лекарственные средства, способ применения тыквы обыкновенной и дозыВ изготовлении аптечных препаратов тыква не используется.
Для изгнания глистов рекомендуются следующие рецептыПротивопоказания и возможные побочные эффекты тыквы обыкновенной Все препараты из тыквы хорошо переносятся больными, безвредны и противопоказаний к назначению не имеют. Химический состав тыквы обыкновеннойТыква состоит из кожицы (17% по массе), мякоти — 73% и семян — 10%. В семенах тыквы содержится до 6,3% воды, азотистых веществ 27,4%, сахара, крахмала и пентозанов 11%, клетчатки 14,8%. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицериды кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (около 30%); фитостсрины — кукурбитол, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту; органические кислоты; витамины С, В, (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, белковые вещества — до 15%. В мякоти плодов содержатся элатерицин А; сахара (от 4 до 11%), витамины С (8 мг/%), В,, В2, никотиновая кислота. Листья содержат витамин С (до 620 мг/%). В цветках — красящие вещества (флавоноиды, каротиноиды). Свежий плод тыквы является источником каротина.
|
|
|