|
|
|
Глава 1 (4). Политическая сфера
§ 1 (§ 25). ВластьКогда мы говорим о власти, мы чаще всего думаем о политике. Тем не менее власть касается каждого из нас в повседневной жизни. Если нам приходится кому-то подчиниться, то делаем мы это потому, что он обладает властью над нами. Наши родители, школьные учителя, тренер иногда заставляют нас делать то, что они считают нужным, даже не спрашивая, хотим ли мы этого или нет. И мы подчиняемся, поскольку каждый из них имеет власть. — Когда поздно вечером к вам подходят трое здоровенных парней и вынуждают вас отдать свои деньги, они применяют силу. — Когда на собрании отдела начальник, облеченный официальными полномочиями, объявляет вам выговор, он проявляет власть. — Когда президента России, накануне отказавшегося присутствовать на захоронении останков царской семьи, академик Д.С. Лихачев все-таки убеждает сделать это, он проявляет авторитет. Сила, власть и авторитет — три формы проявления влияния. Оно показывает, что один (человек или группа) в чем-то превосходит других. Это может быть превосходство в физических качествах или вооружении, тогда налицо влияние через силу. Это может быть превосходство в должности, социальном положении, которое закреплено конституцией, уставом, законом, традицией, тогда налицо влияние с помощью власти. Это может быть превосходство в компетентности, знаниях, нравственных качествах, популярности, и тогда мы должны говорить о влиянии через авторитет. Между тремя способами влияния существуют очень сложные взаимоотношения и переплетения. Иногда они проявляются в чистом виде, как показано выше, но это бывает редко. Гораздо чаще они выступают в комбинации. Попробуем разобраться во взаимоотношениях трех способов влияния.
в таком значении сила выступает как принудительное влияние. В дворовой компании подростков всегда есть лидер, часто устанавливающий свое господство благодаря силе, а не уму или знаниям. Мафия применяет силу оружия. Здесь сочетаются запугивание, угроза, шантаж, убийство.
Поскольку законный порядок одобряется большинством населения, то любое действие властей надо считать благом для народа, если оно, разумеется, не противоречит закону или обычаю. Когда правительство собирает налоги, то кому-то это не нравится и он старается уклониться. Но большинство населения исправно выполняет свою обязанность, поскольку знает, что на собранные деньги финансируется социальная сфера общества. Исторически власть возникла гораздо позже силы. Она формировалась тогда, когда появились первые люди, ведущие бродячий образ жизни охотников и собирателей, т.е. 40— 30 тысяч лет назад, когда, по мнению антропологов, можно говорить о зарождении человеческого общества в подлинном смысле слова. Позже, 6—5 тысяч лет назад, когда возникли первые государства, начался новый этап в развитии власти — государственный. Законная власть, закрепленная в специальных кодексах, хартиях, конституциях, распространяется на сотни тысяч и миллионы людей. С образованием государства происходит разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную, сыгравшее огромную роль в политическом развитии общества.
Власть становится политическим институтом общества, оформляющим влияние в законных решениях — королевских указах, парламентских законах, принятых судом постановлениях, приказах директора или генерала и т.д. Кроме первого лица в государстве, законной властью обладает первое лицо в любом учреждении, даже самом маленьком, если оно создано законным путем. Первые лица делегируют часть своей власти, т.е. делятся ею со своими подчиненными, а те могут передавать ее дальше.
|
|
|