Главная >> Русский язык 10-11 класс. Гольцова

Имя прилагательное как часть речи

Морфологический разбор имени прилагательного (окончание)

191. Прочитайте и сравните два диалога из поэмы Н. Гоголя «Мёртвые души». Каково содержание этих отрывков? Какой общей темой они объединены? В чём их различие? Проанализируйте языковые средства текстов.

    1. — Как вам показался наш город? — примолвила Манилова.

    — Приятно ли провели там время?

    — Очень хороший город, прекрасный город, — отвечал Чичиков, — и время провёл очень приятно: общество самое обходительное.

    — А как вы нашли нашего губернатора? — сказала Манилова.

    — Не правда ли, что препочтеннейший и прелюбезнейший человек? — прибавил Манилов.

    — Совершенная правда, — сказал Чичиков, — препочтеннейший человек. И как он вошёл в свою должность, как понимает её! Нужно желать побольше таких людей.

    — Как он может этак, знаете, принять всякого, наблюсти деликатес в своих поступках, — присовокупил Манилов с улыбкою и от удовольствия почти совсем зажмурил глаза, как кот, у которого слегка пощекотали за ушами пальцем.

    — Очень обходительный и приятный человек, — продолжал Чичиков, — и какой искусник! я даже никак не мог предполагать этого.

    Как хорошо вышивает разные домашние узоры. Он мне показывал своей работы кошелёк: редкая дама может так искусно вышить.

    — А вице-губернатор, не правда ли, какой милый человек?— сказал Манилов, опять несколько прищурив глаза.

    — Очень, очень достойный человек,— отвечал Чичиков.

    — Ну позвольте, а как вам показался полицеймейстер? Не правда ли, что очень приятный человек?

    — Чрезвычайно приятный, и какой умный, какой начитанный человек! Мы у него проиграли в вист вместе с прокурором и председателем палаты до самых поздних петухов. Очень, очень достойный человек!

    Засим не пропустили председателя палаты, почтмейстера и таким образом перебрали почти всех чиновников города, которые все оказались самыми достойными людьми.

    2. — Мы об вас вспоминали у председателя палаты, у Ивана Григорьевича, — сказал наконец Чичиков, видя, что никто не располагается начинать разговора, — в прошедший четверг. Очень приятно провели там время.

    — Да, я не был тогда у председателя, — отвечал Собакевич.

    — А прекрасный человек!

    — Кто такой? — сказал Собакевич, глядя на угол печи.

    — Председатель.

    — Ну, может быть, это вам так показалось: он только что масон, а такой дурак, какого свет не производил.

    Чичиков немного озадачился таким отчасти резким определением, но потом, поправившись, продолжал: — Конечно, всякой человек не без слабостей, но зато губернатор, какой превосходный человек!

    — Губернатор превосходный человек?

    — Да, не правда ли?

    — Первый разбойник в мире!

    — Как, губернатор разбойник? — сказал Чичиков и совершенно не мог понять, как губернатор мог попасть в разбойники. — Признаюсь, этого я бы никак не подумал, — продолжал он. — Но позвольте, однако же, заметить: поступки его совершенно не такие; напротив, скорее даже мягкости в нём много. — Тут он привёл в доказательство даже кошельки, вышитые его собственными руками, и отозвался с похвалою об ласковом выражении лица его.

    — И лицо разбойничье! — сказал Собакевич. — Дайте ему только нож да выпустите его на большую дорогу, зарежет, за копейку зарежет! Он да ещё вице-губернатор — это Гога и Магога.

    «Нет, он с ними не в ладах, — подумал про себя Чичиков. — А вот заговорю я с ним о полицеймейстере? он, кажется, друг его».

    — Впрочем, что до меня, — сказал он, — мне, признаюсь, более всех нравится полицеймейстер. Какой-то этакой характер прямой, открытый; в лице видно что-то простосердечное.

    — Мошенник! — оказал Собакевич очень хладнокровно, — продаст, обманет, ещё и пообедает с вами! Я их знаю всех: это всё мошенники; весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья.

    После таких похвальных, хотя несколько кратких биографий Чичиков увидел, что о других чиновниках нечего упоминать, и вспомнил, что Собакевич не любил ни о ком хорошо отзываться.

1. Выпишите, распределяя по группам, прилагательные сравнительной и превосходной степени, выделите формообразующие морфемы этих прилагательных, укажите форму степеней сравнения (простую или сложную). Какова стилистическая окраска этих прилагательных? Можно ли определить степень сравнения прилагательных прекрасный, превосходный?
2. Вы знаете, что существуют диалоги разного характера: этикетный диалог, диалог-расспрос, диалог-побуждение, диалог-обмен мнениями и другие, а также сочетание разных видов диалога. Какие виды диалога представлены во фрагментах поэмы Н. Гоголя?
3. Словами какой части речи характеризуют Манилов и Собакевич общество города NN? Какими изобразительно-выразительными средствами языка они являются?
4. Как вы понимаете выделенные в тексте выражения?
5. Подумайте, нужно ли в последнем предложении второго диалога поставить слово похвальных в кавычки. Каким тропом оно является?
6. Какую роль играют приставки пре- и при- в этом тексте?

192. Образуйте из слов краткие прилагательные м. р. ед. ч. и ж. р. ед. ч.

Образец: безжизненный — безжизнен; таинственный — таинствен, таинственен.

    Торжественный, величественный, тождественный, безнравственный, невежественный, бесчувственный, острый, полный, воинственный, естественный, посредственный, существенный, явственный, мужественный.

Придумайте 4—5 предложений с краткими прилагательными. Укажите, каким членом предложения они являются.

193. Составьте с именами прилагательными предложения. Установите синтаксическую функцию прилагательных.

    Добрый — добр; острый — остр; виновный — виновен; величественный — величествен; узкий — узок.

194. Прочитайте выразительно стихотворение. Выпишите имена прилагательные, определите их разряд. Установите, какую роль играют имена прилагательные в данном поэтическом тексте. Каково значение прилагательного туманный в словосочетании туманная и тихая лазурь? К какому разряду можно отнести это прилагательное?

ОСЕННИЙ ВЕЧЕР

Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть.
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, лёгкий шелест.
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землёю,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою.
Ущерб, изнеможенье, и на всём
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовём
Божественной стыдливостью страданья.

(Ф. Тютчев)

<<< К началу параграфа

 

 

???????@Mail.ru