|
|
|
Местоимение
Морфологический разбор местоимения (окончание)
Он [Раскольников] был замечательно хорош собою, с прекрасными тёмными глазами, тёмно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен. Но скоро он впал как бы в глубокую задумчивость, даже, вернее сказать, как бы в какое-то забытьё, и пошёл, уже не замечая окружающего, да и не желая его замечать. Изредка только бормотал он что-то про себя, от своей привычки к монологам, в которой он сейчас сам себе признался. В эту же минуту он и сам сознавал, что мысли его порою мешаются и что он очень слаб: второй день как уж он почти совсем ничего не ел. Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу. Впрочем, квартал был таков, что костюмом здесь было трудно кого-нибудь удивить. Близость Сенной, обилие известных заведений и, по преимуществу, цеховое и ремесленное население, скученное в этих серединных петербургских улицах и переулках, пестрили иногда общую панораму такими субъектами, что странно было бы и удивляться при встрече с иною фигурой. Но столько злобного презрения уже накопилось в душе молодого человека, что, несмотря на всю свою, иногда очень молодую, щекотливость, он менее всего совестился своих лохмотьев на улице. Другое дело при встрече с иными знакомыми или с прежними товарищами, с которыми вообще он не любил встречаться... 1. Какие части текста можно выделить в отрывке? Сформулируйте основную мысль первой и второй частей.
1. А в страны грёз (твоих, своих) мосты, надеюсь, сам достроишь ты. (Л. Март.) 2. У крыльца толпились... неуклюжие гайдуки, навьюченные шубами и муфтами (их, своих) господ. (П.) 3. Пробираясь берегом к (моей, своей) хате, я невольно всматривался в ту сторону, где накануне слепой дожидался ночного пловца. (Л.) 4. Хочешь видеть жребий (твой, свой) в зеркале, Светлана? Ты спросись с (своей, твоей) душой! (Жук.) 5. Там стадо (моего, своего) отца пасла я с детских лет. (Жук.) 6. И мы вспоминаем (нашу, свою) молодость. (Грин) 7. Не уезжай, лезгинец молодой; зачем спешить на родину (твою, свою)? (Л.) 8. Тебе, Казбек, о страж востока, принёс я, странник, (свой, мой) поклон. (Л.) 9. Что это вы везете в (вашей, своей) лодке? (Грин) 10. Безродного пригрел и ввёл в (моё, своё) семейство. (Гр.) 11. Не встретишь завтра поцелуя несчастной матери (твоей, своей). (П.) 234. Объясните использование местоимений всякий, каждый, любой в предложениях. Возможна ли их синонимическая замена? 1. Помни это каждый сын. Знай любой ребёнок: вырастет из сына евин, если сын — свинёнок. (Маяк.) 2. Каждый труд благослови, удача. (Ес.) 3. Шёл он, серый, бородатый, и, цепляясь за порог, заходил в любую хату. (Твард.) 4. Всякий человек, кто жил и видел свет и встречался с людьми, заметил что-нибудь такое, чего другой не заметил. (Г.) 5. Любая нация, любая страна гордилась бы таким гражданином. (Песк.) 6. Вот наш — это капитан! Бог! Он всё тут знает: каждую баночку, каждый риф нюхом чует. (Саж.) 7. Вам клянуся, за столом всякий год в часы беспечны поминать его вином. (П.) 8. Открой мне всю правду, не бойся меня: в награду любого возьмёшь ты коня. (П.) 9. Арестантов гораздо больше на пароходе, чем конвоя, но зато каждый шаг, каждое движение серой толпы введены твёрдою рукою в заранее намеченную железную колею. (Кор.) 10. Всякий радостно злую погубит. (Гум.) 11. Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь. (Л.)
1. ... гриб, даже съедобный, может стать ядовитым. (Ф. Фёд.) 2. ... был сильнее Тани и ... обижал её. (Андр.) 3. ..., кто молод, дайте нам руки, — в наши ряды, друзья! (Ош.) 4. ... отправился в комнату, ему назначенную. (П.) 5. Этак ... может петь. (Ч.) 6. И ..., кто испытал эту предрассветную холодноватую чистоту воздуха, видел блеск Венеры над далью лесов и почувствовал первую робкую теплоту солнца на своём лице, конечно, этого не забудет. (Пауст.) 7. Лес или парк — как угодно, — был прорезан тропинками.... из них довольно болтливо говорила о том, кому принадлежат ноги, проложившие её. (Грин) 8. ... раз, когда позволяли ему в часы отдыха играть на дворе, первое движение его было — подбегать к забору. (Пог.) 9.... внешний диссонанс она старается согласить с гармонией своей души, ... недостаток покрывает из полноты своих внутренних сил. (Д. П.) 10. Чада, как ... чада, действительно невинны, но они живые порождения жизни. (А. Григ.) 11. У ... в жизни много своих дел. (Добр.)
|
|
|