Главная >> Русский язык 10-11 класс. Гольцова

Местоимение

§ 45. Местоимение как часть речи

Местоимение — часть речи, которая не называет предмет, признак, количество, а только указывает на него. Например: Но за чащею лесною мне блеснули чьи-то очи. (С. Дружинин)

Учитывая функциональные особенности и характер связи с другими частями речи, выделяют девять разрядов местоимений:

    1) личные: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они;

    2) возвратное: себя;

    3) притяжательные: мой, твой, наш, ваш, свой, её, его, их;

    4) указательные: то, это, этот, тот, такой, таков, сей (устар.), оный (устар.), этакий (просторен.);

    5) определительные: сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, иной;

    6) вопросительные: кто? что? какой? который? сколько? чей?;

    7) относительные: кто, что, какой, который, сколько, чей;

    8) неопределённые: не́кто, не́что, не́который, не́сколько, не́кий, кто-то, что-то, какой-то, кто-либо, что-либо, какой-либо, кто-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь;

    9) отрицательные: никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей, никого, ничего, нисколько.

Личные местоимения я, мы (1 -е л.), ты, вы (2-е л.) изменяются по падежам, но не имеют грамматических форм рода. Род этих местоимений определяется путём соотнесения с тем словом, которое они определяют. Формы косвенных падежей личных местоимений образуются от других основ: я, мне, мы, нам и т. д.

Местоимение мы может употребляться в значении «я» в научном стиле: Мы говорили только о главных лицах драмы (А. Гиероглифов); в значении «ты» («вы») — в разговорной речи: «Ну-с, молодой человек, — с небрежной развязностью спрашивал он. — Как мы живём?» (А. Аверченко).

Местоимение вы употребляется как вежливая форма, а также с обобщённым значением.

Личные местоимения 3-го лица он, она, оно изменяются по родам, числам и падежам.

В произведениях художественной литературы XIX в. можно встретить местоимение оне — устаревшее местоимение 3-го л. мн. ч. ж. р.: И завидуют оне [ткачиха, повариха, сватья баба Бабариха] государевой жене. (А. Пушкин)

Возвратное местоимение себя не изменяется по числам, родам, не имеет формы им. п., поэтому его начальной формой является форма род. п.

Притяжательные местоимения его, её, их не изменяются, поэтому они примыкают к определяемому существительному и выполняют функцию несогласованных определений.

Вопросительные и относительные местоимения кто? (кто), что? (что) и отрицательные никто, ничто изменяются только по падежам (по родам и числам не изменяются). Относительные местоимения используются для присоединения придаточного предложения к главному и одновременно выполняют функцию союза и являются членом предложения, т. е. являются союзными словами.

Неопределённые местоимения не́кто, не́что имеют форму только им. п. ед. ч. Отрицательные местоимения не́кого, не́чего не имеют форму им. п.

Местоимения с частицами кое-, -то, -либо, -нибудь склоняются по образцу вопросительных и относительных местоимений.

 

 

???????@Mail.ru