Главная >> Русский язык 10-11 класс. Гольцова

Наречие

§ 54. Правописание наречий

Гласные на конце наречий. Наречия на шипящую. Отрицательные наречия

1. В наречиях с приставками в-, на-, за- на конце пишется буква о: вправо, направо, задолго.

2. В наречиях с приставками -из- (ис-), до-, с- пишется буква а: изредка, досуха, справа.

3. В наречиях с приставкой по- пишется буква у: попусту, помногу.

4. После шипящих ж, ш, ч на конце наречий пишется ь: настежь, сплошь, прочь.

    Исключения: уж, замуж, невтерпёж.

5. В отрицательных наречиях под ударением пишется не, без ударения — ни: не́когда — никогда́, не́где — нигде́, не́откуда — ниотку́да и т. д.

287. Запишите слова в составе словосочетаний, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание наречий. Укажите главное слово в словосочетаниях, определите вид подчинительной связи.

    Издавн..., подолг..., искос..., добел..., слев..., понапрасн..., досух..., снов..., дочист..., направ..., занов..., замертв..., сызнов..., наглух..., сперв..., дотемн..., сызмал..., вправ..., изредк..., настрой.. .

288. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание слов с пропущенными буквами. Подчеркните наречия как члены предложения. Сделайте морфологический разбор 3—5 наречий.

1. Алина! чрез двенадцать лет всё тот же сердцем, ныне снов... я повторяю свой обет. (Барат.) 2. Приезжай к нам обедать запрост... . (Остр.) 3. Хотя мы знаем, что Евгений издавн... чтенье разлюбил, однако ж несколько творений он из опалы исключил... (П.) 4. Лишь изредк... прорезывает тишь крик аиста, слетевшего на крышу. (Ахм.) 5. Но, боже мой, какая скука с больным сидеть и день и ночь, не отходя ни шагу проч...! (П.) 6. Я вышла замуж.... Вы должны, я вас прошу меня оставить. (П.) 7. Кучер берёт вдоль забора налев... и при визгливом и сиплом лае трёх престарелых шавок въезжает в настеж... раскрытые ворота. (Т.) 8. Мне невмоч..., понимаешь, невмоч... одинокие слышать шаги. (Taт.) 9. Н...где не видно было даже проблеска света. (Фад.) 10. Мы можем идти по широким равнинам, идти, не встречаясь в пути н...когда. (Бальм.)

Слитное написание наречий

Слитно пишутся:

1) наречия, образованные путём соединения предлогов-приставок с краткими и полными прилагательными, наречиями, собирательными числительными (кроме образований с предлогом по: по трое, по двое), местоимениями: сгоряча, заново; вкрутую, вслепую; донельзя, отныне; вчетвером, натрое; вовсю, отчего;

    Исключения: на боковую, на мировую, на попятную.

    Примечание. Если имя прилагательное начинается с гласного звука, то предлог в пишется отдельно: действовать в открытую.

2) наречия, образованные от именных форм, не употребляющихся без предлогов-приставок: впотьмах, насмарку, вдребезги, дотла и др.;

3) наречия с пространственным и временным значением: вниз, вверх, снизу, наконец, сначала;

    Примечание. Подобные наречия следует отличать от существительных с предлогом, которые, как правило, имеют пояснительные слова. Ср.: На берегу пустынных волн стоял он [Пётр I], дум великих полн, и вдаль глядел (А. Пушкин); Когда твой поезд, с ровным шумом, мелькнул и стал вонзаться в даль, а я стоял, доверясь думам, меня так нежила печаль. (В. Брюсов)

4) наречия, образованные от имён существительных с помощью предлога-приставки и не имеющие в данном употреблении пояснительных слов. Ср.: И радость поёт, не скончая, и песня настречу идёт, и люди смеются, встречая, и встречное солнце встаёт; Горячее и бравое, бодрит меня. Страна встаёт со славою на встречу дня. (Б. Корнилов)

289. Сформулируйте правила слитного написания наречий. С двумя наречиями из каждой группы составьте предложения.

    1. Вдалеке, вдали, вверху, вдвойне, вконец, вкратце, вмиг, внезапно, вниз, внизу, вничью, вовек, вовеки (но: во веки веков), воедино, вообще, воочию, вопреки, вперегонки, вполголоса, вприпрыжку, впроголодь, вразнобой, врозь, вскользь, вслед, въявь.

    2. Задаром, заживо, зачастую, зачем, запанибрата.

    3. Извне, искони, исстари, исподволь, испокон.

    4. Кряду, кстати.

    5. Наверно, навсегда, назло, наизнанку, наготове, налицо, напоказ, наравне, нараспашку, насмерть, насквозь, невпопад, невтерпёж, незадолго, незачем, неспроста.

    6. Позавчера, покамест, понаслышке, понапрасну, поодаль, поодиночке, поурочно.

    7. Сбоку, сплеча, сродни, спросонья, сызмала, сызнова, сыздетства, стремглав.

Раздельное написание наречий, Слитное написание наречий

Раздельно пишутся:

1) наречные сочетания, которые сохранили некоторые падежные формы: на карачки — на карачках; под мышку — под мышкой — под мышки — под мышками — из-под мышек. Например: Кот вскочил живой и бодрый, ухватив примус под мышку, сиганул с ним обратно на камин... (М. Булгаков);

2) наречия, образованные повтором имён существительных с предлогом или если второе существительное стоит в тв. п.: душа в душу, дурак дураком;

3) наречия, образованные от имён существительных, начинающихся с гласной буквы: в одиночку, без устали, в упор;

4) наречия, образованные от имён существительных во мн. ч.: в ногах, на глазах.

    Примечание. Необходимо запомнить правописание имён существительных с предлогами, имеющих наречное значение: до зарезу, с ходу, с виду, на славу, на бегу, на диво, по совести, с ведома, с размаху, на совесть и т. п.

290. Сформулируйте правила раздельного написания наречий и наречных сочетаний. С одним наречием из каждой группы составьте предложение.

    1. Без ведома, без спроса, без разбору, без устали.

    2. В виде, в заключение, в конце концов, в насмешку, в обмен, в обнимку, в обтяжку, в общем, во сто крат, в розницу, в упор.

    3. До востребования, до отказа, до свидания, до упаду.

    4. За глаза, за границей, за границу.

    5. На авось, на весу, на вкус, на глазок, на днях, на износ, на лету, на нет, на ощупь, на память, не за что, не к чему, не по вкусу, ни за что, ни на грош.

    6. По дешёвке, под конец, по двое, по крайней мере, по очереди, про себя, по трое.

    7. С налёта, с наскока, с панталыку, с размаху.

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru