1. Соединительное тире ставится, заменяя по смыслу слова от... до, для обозначения пределов: а) пространственных: Поезд Москва — Санкт-Петербург; б) временны́х: в конце XIX — начале XXвека; в) количественных: 15—20 метров в диаметре.
2. Соединительное тире ставится между именами собственными, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение и т. п. Например:физический закон Бойля—Мариотта; матч «Спартак» — «Динамо».
3. Интонационное тире ставится для указания места распадения простого предложения на словесные группы, чтобы уточнить смысловые отношения между членами предложения: Это пособие — для учителей и Это — пособие для учителей.
Ср. также постановку тире при параллелизме структуры частей сложного предложения: Тот — острым жалом вдумчивой осы язвит мечты; тот — как кинжалом режет; тот — грёзы косит с быстротой косы. (В. Брюсов)
364. Объясните постановку или отсутствие тире в предложениях. Установите значение выделенных слов.
1. Москва моя родина и всегда ею останется. (Л.) 2. Нам нож — не по кисти, перо — не по нраву, кирка — не по чести, и слава — не в славу: мы — ржавые листья на ржавых дубах... (Багр.) 3. Вытащить из человека наружу его сокровенную мечту — вот в чём задача. (Пауст.) 4. Наш мир — недели подневольные, наш мир — молчанье, мрак и прах... (В. Бр.) 5. Это — не надежда и не вера, не мечтой одетая любовь: это — знанье, что за жизнью серой, в жизни новой, встретимся мы вновь. (В. Бр.) 6. Я последний поэт деревни... (Ес.) 7. Земля корабль, а не комета, я твой матрос, двадцатый век. (Льв.) 8. Русь, ты вся поцелуй на морозе! (Хлебн.) 9. Пускай критический каноник меня не тянет в свой закон, — ведь я лирический ироник: ирония — вот мой канон. (Сев.) 10. Вчера ещё в глаза глядел, а нынче — всё косится в сторону! Вчера ещё до птиц сидел, — все жаворонки нынче — вороны! (Цв.) 11. Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной? (Маяк.)
365. Аз изучаемых вами произведений художественной литературы выпишите предложения, в которых проиллюстрировано употребление тире между подлежащим и сказуемым в неполных предложениях. Сформулируйте правила постановки тире.
366. Выразительно прочитайте стихотворения.
1. В огромном городе моём — ночь.
Из дома сонного иду — прочь.
И люди думают: жена, дочь, —
А я запомнила одно: ночь.
Июльский ветер мне метёт — путь,
И где-то музыка в окне — чуть.
Ах, нынче ветру до зари — дуть
Сквозь стенки тонкие груди — в грудь.
Есть чёрный тополь, и в окне — свет,
И звон на башне, и в руке — цвет,
И шаг вот этот — никому — вслед,
И тень вот эта, а меня — нет.
Огни — как нити золотых бус,
Ночного листика во рту — вкус.
Освободите от дневных уз,
Друзья, поймите, что я вам — снюсь.
(М. Цветаева)
2. Вербы — это весенняя таль,
И чего-то нам светлого жаль,
Значит — теплится где-то свеча,
И молитва моя горяча,
И целую тебя я в плеча.
Этот колос ячменный — поля,
И заливистый крик журавля,
Это значит — мне ждать у плетня
До заката горячего дня.
Значит — ты вспоминаешь меня.
Розы — страшен мне цвет этих роз,
Это — рыжая ночь твоих кос?
Это — музыка тайных измен?
Это — сердце в плену у Кармен?
(А. Блок)
1. Почему авторы употребляют тире, порой противореча пунктуационным нормам русского языка? Как это передаёт мироощущение поэтов?
2. Какой фонетический приём использован в стихах для усиления выразительности?