Главная >> Русский язык 10-11 класс. Гольцова. Часть 2

Виды предложений по структуре

§ 79. Предложения с однородными членами. Знаки препинания в предложениях с однородными членами

Однородными называются члены предложения (главные или второстепенные), отвечающие на один и тот же вопрос, относящиеся к одному и тому же члену предложения и выполняющие одинаковую синтаксическую функцию: И дома, и в поле, и в сарае я думал о ней (А. Чехов) — однородные обстоятельства; Погода была чудная, солнечная, тихая, с бодрящим свежим воздухом (Л. Толстой) — однородные сказуемые и т. д.

Примечание. Не являются однородными членами:

    1) повторяющиеся слова, которые используются для выражения усиления: И всюду — песок, песок... (В. Обручев); между ними ставится запятая. Повторяющиеся слова могут образовывать сложное слово, между ними обычно ставится дефис: старый-старый, едва-едва, чего-чего, поискал-поискал и т. п.;

    2) сочетание двух глаголов в одинаковой форме (простое осложнённое сказуемое): сказал так сказал; ступай возьми и т. п. Запятая между ними не ставится. Например: А лиса ждёт не дождётся, пока птенцы выведутся... (М. Пришвин); Учили меня отецмой и мать: любить так любить, гулять так гулять, лечить так лечить, стрелять так стрегять... (Л. Розенбаум);

    3) фразеологизмы с повторяющимися союзами: о том о сём, ни то ни сё, ни пуха ни пера, ни рыба ни мясо, и так и этак и т. п. Запятая внутри них не ставится.

Основными средствами выражения однородности являются сочинительные союзы и интонация, поэтому однородные члены предложения могут быть связаны:

    1) с помощью сочинительных союзов и, а, но, да и др.: И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы... (А. Пушкин);

    2) без помощи союзов: Мне хочется безгласной тишины, безмолвия, безветрия, бесстрастья. (К. Бальмонт)

Однородные члены предложения могут быть выражены одинаковыми и разными частями речи: Татьяна верила преданьям простонародной старины: и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны. (А. Пушкин) Между однородными членами ставится запятая: Дождь шёл нудный, равномерный, без грома и без молнии, но густой и непрозрачный. (С. Антонов)

Точка с запятой отделяет распространённые однородные члены, особенно если они поясняются обособленными членами или придаточными предложениями: Но ещё непреодолимее была его тоска по кубанским людям, с которыми он сродншзся, которые представлявшись ему людьми широкого размаха; по бригадам, дружным, как семьи; по тракторным колоннам, выходящим на весенний предпо-севный смотр. (Г. Николаева)

Тире ставится при выражении противопоставления между однородными членами, не связанными союзами: Не рыбачий парус малый — корабли мне снятся. (Н. Некрасов)

370. Спишите предложения, расставляя знаки препинания. Определите, какие члены предложения являются однородными. Подчеркните их.

    1. В глуши во мраке заточенья тянулись тихо дни мои без божества без вдохновенья без слёз без жизни без любви. (П.) 2. По правому берегу расположены мирные но ещё беспокойные аулы. (Л. Т.) 3. Быть может, посетит меня восторг и творческая ночь и вдохновенье. (П.) 4. Ночь была тёмная свежая и безветренная. (Л. Т.) 5. И вот вся жизнь! Круженье пенье моря пустыни города мелькающее отраженье потерянного навсегда. (Гум.) 6. Во всём мне хочется дойти до самой сути. В работе в поисках пути в сердечной смуте. До сущности протёкших дней до их причины до оснований до корней до сердцевины. Всё время схватывая нить судеб событий жить думать чувствовать любить свершать открытья. (Паст.) 7. Деревенские девочки свой первый в жизни венок сплетут не из купальниц и даже не из васильков но из солнечных одуванчиков. (Сол.) 8. Митроша выучился у отца делать деревянную посуду: бочонки шайки лохани. (Пришв.) 9. Я помню её одетой в белое или светло-голубое с толстой каштановой косой на груди. (М. Г.) 10. Осень снимала с лесов с полей со всей природы густые цвета смывала дождями зелень. (Пауст.)

Окончание параграфа >>>

 

 

???????@Mail.ru