Главная >> Русский язык 10-11 класс. Гольцова. Часть 2

Виды предложений по структуре

§ 78. Простое осложнённое предложение

Простое предложение может быть осложнённым и неосложнённым.

Осложнённым называется предложение, имеющее в своём составе: однородные члены, обособленные члены, обращения, вводные слова, вставные конструкции, сравнительные обороты.

Синтаксический разбор простого предложения

Синтаксический разбор предложения следует начинать с выделения его грамматической основы (в простом предложении — одна грамматическая основа, в сложном — две и более).

Порядок разбора

1. Определить вид предложения по цели высказывания (повествовательное, побудительное, вопросительное).

2. Определить вид предложения по эмоциональной окраске (восклицательное, невосклицательное).

3. Определить вид предложения по структуре:

    а) по составу главных членов: двусоставное (главные члены — подлежащее и сказуемое) или односоставное (с одним главным членом); указать вид односоставного предложения (определённо-личное, неопределённо-личное, обобщённо-личное, безличное, назывное) и способ выражения главного члена;

    б) по наличию или отсутствию второстепенных членов: распространённое или нераспространенное;

    в) по полноте состава: полное или неполное; указать пропущенные члены предложения;

    г) осложнённое или неосложнённое (обращением, вводными словами, однородными или обособленными членами, сравнительным оборотом).

4. Объяснить постановку знаков препинания.

Образец разбора:

1. Предложение повествовательное.

2. Невосклицательное.

3. Двусоставное (подлежащее — я, выражено личным местоимением 1-го л. ед. ч., стоит в форме им. п.; сказуемое — верю, простое глагольное); распространённое; полное; осложнено однородными дополнениями.

4. В конце повествовательного предложения ставится точка.

369. Распределите предложения на две группы: а) неосложнённые; б) осложнённые. Определите, чем осложнены предложения. Сделайте синтаксический разбор двух осложнённых предложений.

    I. 1. Быстро, но горячо прошла в душе моей страсть (иначе я не мог назвать её) ловить и собирать бабочек. (Лкс.) 2. Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия. (П.) 3. Она меня очаровала, я в ней нашёл все красоты. (Яз.) 4. И опять звезда играет в лёгкой зыби невских волн... (Тютч.) 5. В жизни этого человека — если я не ошибаюсь — наверное, произошло что-нибудь необыкновенное. (Т.) 6. Хаджи-Мурат тронул человека, лежавшего на крыльце. (JI. Т.) 7. На дворе давно кончились сумерки. (Ч.)

    II. 1. Мой костёр в тумане светит. (Л.К. Т.) 2. От луны небесной, точно от лампады, белый и прозрачный блеск разлит. (Фоф.) 3. Вот бреду я вдоль большой дороги в тихом свете гаснущего дня. (Тютч.) 4. Два колеса мельницы, наполовину спрятавшись в тень широкой ивы, глядели сердито, уныло. (Ч.) 5. Я сегодня поймал было рыбку, золотую рыбку, не простую. (П.) 6. Пятна свежей травы зеленели там и сям, означая места выходов родников. (Ефр.) 7. Я не люблю иронии твоей. (Н.)

 

 

???????@Mail.ru