|
|
|
Учебно-научная речь
§ 48. Учебный доклад306. Прочитайте и озаглавьте текст. Составьте к нему сложный план. Доклад требует подготовки. Он, как и многие другие тексты, начинается со вступления, в котором говорящий стремится заинтересовать слушателей, привлечь их внимание. В основной части сообщаются самые важные сведения. В заключении автор обобщает содержание изложенного, делает выводы. Чтобы доклад был не только содержательным, но и интересным, желательно привести неизвестные для одноклассников факты, примеры из жизни, поставить спорный или проблемный вопрос. Например, такой: понятие «стили» относится только к области языка или употребляется в других значениях? Ещё помогают сделать доклад интересным рисунки, фотографии, компьютерные презентации и т. д. Когда доклад готов, прорепетируйте его содержание дома, можно даже у зеркала. Передайте содержание так, как будто вы выступаете перед классом. (Н. Ладушкина)
В настоящее время мы наблюдаем взаимопроникновение стилей. Это отмечает известный современный лингвист Виталий Григорьевич Костомаров в своей книге «Наш язык в действии». Он пишет о том, что слова разговорного стиля проникают в художественную и даже в научную речь, что язык и речь — живые, развивающиеся явления. И учение о стилях меняется, как меняется жизнь и язык.
ЗНАЧЕНИЕ НЕСЛОВЕСНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ОБЩЕНИИ Психологи утверждают, что до 40% всей информации при устном общении человек получает с помощью несловесных, иначе говоря, невербальных средств общения. Это очень много. К несловесным средствам общения лингвисты относят мимику, взгляд, интонацию, жесты, телодвижения, позу. Для нас очень важно, улыбается ли человек при разговоре, говорит ли вежливым тоном, смотрит ли в глаза. Если этого не происходит, то мы настораживаемся, и это мешает установлению и поддержанию контакта. Очень важно уместное использование несловесных средств. Например, во время общения в официальной обстановке не надо поправлять волосы, крутить ручку или карандаш, принимать развязные позы и т. д. Не следует во время ответа у доски держать руки в карманах, смотреть в потолок, топтаться на месте, говорить тихим голосом и т. д. Такой ответ снижает оценку. Неуместные невербальные средства мешают успешному общению, так как свидетельствуют о неуверенности человека, его низкой коммуникативной культуре. Поэтому многие специалисты в области коммуникации советуют следить за своими жестами, мимикой, тоном, репетировать будущее выступление. (Н. Ладушкина)
|
|
|