|
|
|
Союз
§ 62. Сочинительные союзы (окончание)373. Прочитайте вслух. Охарактеризуйте значение последнего предложения в каждом из отрывков: относится оно к предшествующему предложению или ко всему тексту? Как оно присоединяется к тексту? Какую роль выполняет союз? Укажите однородные сказуемые. 1. Вот север, тучи нагоняя,
2. Тиха украинская ночь.
(А. Пушкин)
Размышляя о Пушкине, люди невольно сравнивают себя с ним А сделал ли(бы) и я так А поступил(бы) так же А что я думаю об этом Эти размышления способствуют пробуждению в наших душах и умах самых лучших, самых (высоко)нравственных мыслей и устр..млений В конечном счёте это и есть самовоспитание добром и красотой человеческой души (Д. Лихачёв) 375. Союз но нередко обрывает одну тему и обозначает переход к новой теме. Какие две мысли высказаны в каждом из отрывков? Прочитайте, исключив союз но. Изменился ли смысл? Какова смысловая нагрузка союза но?
1. Говорите вы высоко, и умны вы и в чинах, рукой до вас не достанешь, но, голубчик, у вас душа не настоящая. Силы в ней нет. 2. Поглядите все на эту книгу. Она давно уже прочитана, заскорузла, растрёпана, валяется в пыли, как ненужная вещь, но раскройте её, и она заставит вас побледнеть и заплакать. (А. Чехов)
377. Вспомните и запишите из стихотворений А. Пушкина четверостишия, в которых употреблены повторяющиеся союзы, например: из стихотворения «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет..») или «Зимняя дорога» («Сквозь волнистые туманы...»), «19 октября 1827» («Бог помочь вам, друзья мои...»), «Дорожные жалобы» («Долго ль мне гулять на свете...»). Укажите повторяющиеся союзы. Какую роль они выполняют: подчёркивают каждый из однородных членов? усиливают выразительность речи?
|
|
|