Главная >> Русский язык 9 класс. Ладыженская

Повторение и систематизация изученного в 5—9 классах

§ 47. Орфография. Пунктуация

    Орфография (греч. orthographia, от orthos - правильный и graрhо - пишу) - 1) исторически сложившаяся система единообразных написаний, которая используется в письменной речи; 2) правила, устанавливающие единообразие способов передачи речи на письме.

    Знаки, которые ставятся в письменной речи между словами или группами слов, называются знаками препинания, а совокупность правил постановки знаков препинания образует пунктуацию (от лат. punctum - точка).

    Орфографию и пунктуацию обычно объединяют под общим названием правописание.

    Орфографию в школе изучают вместе с фонетикой, морфемикой, словообразованием и морфологией, а пунктуацию - с синтаксисом.

Спланируйте индивидуальную систему повторения орфографии и пунктуации, исходя из своих затруднений в правописании, наиболее сложных тем и вопросов. Проконсультируйтесь с учителем, посоветуйтесь с родителями в определении индивидуального подхода к повторению разделов правописания.

261. Прочитайте. Определите стиль и тип текста. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Графически обозначьте орфограммы в корнях и окончаниях существительных.

    Богата обилием красок осени..я природа.

    Среди разн..цветных деревьев рябина одно загл..денье!

    Б..грянец резной листвы так ярок и густ что кудрявое деревце и вправду кажется раск..лённым докр..сна. Затейница-осень щедро раз..дела его в пр..чудливые обновы кр..суйся на к..рнавал.. лист..пада будь незабываемым.

    Вот и в..дна рябинушка отовсюду ст..ит ли она на опушк.. рощ.. или вдоль стёжк..-дорожк.. . П..лезны и ц..лительны её ягоды.

    Рачительные х..зяева природы знают что на рябинах кормятся многие наши п..рнатые зимовщики. Поэтому следует помнить что кисти на нижн..х ветках принадлежат людям на остальных — птицам про запас. Ведь природа щ..дра только по отношению к тем кто её бережёт.

(По А. Стрижеву)

262. Спишите, вставляя буквы, раскрывая скобки, расставляя пропущенные запятые. Объясните написание приставок не- и ни- и частицы не. • Какое из выделенных слов состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания? Покажите графически его морфемный состав.

    1. В (не)счастье (не)унывай а печаль одолевай. 2. Перед правым и горы пр..клоняются. 3. (Не)высок да тонок (не)умён да звонок. 4. (Не)достатки2 всем (не)сладки. 5. Тот побеждает кто смерть пр..зирает. 6. Пр..вычка бранит(?)ся (ни)куда (не)годит(?)ся. 7. За напрасный труд (ни)кто спасибо (не)скажет. 8. Добрые вести пр..бавят чести. 9. (Не)доученный хуже (не)уч..ного. 10. Опытному воину река (не)преграда. 11. За (не)добрым пойдёшь на беду набредёшь. 12. Чего (не)досмотришь оком заплатишь боком. 13. Смелому — уважение трусу — пр..зрение.

(Пословицы)

263. Спишите. В наречиях обозначьте суффиксы и . • Составьте схему предпоследнего предложения.

    Издавн.. используют мяту в народ.. . Так приятно зав..рить с ней чай, особ..нно в зимнюю пору. Сидишь допоздн.. и насл..ждаешься ар..матом чая. К ст..ри(н, нн)ым р..цептам снов.. обращаются в л..чебных целях. Кроме того, людям, к..торые соб..раются з..каливать свой организм, так(же) р..комендуется сначал.. пить настой мяты. Попробуйте — не пож..леете.

(По Т. Горовой)

264. Прочитайте текст и определите его основную мысль. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания.

    Искусство русской лаковой миниатюры известно во всём мире. Лаковая миниатюра камерное искусство однако практически не имеет1 ограничений по тематике. Созданные художниками-миниатюристами образцы глубокого содержания помогают человеку осмыслить явления окружающей жизни открывают для него мир фантастической красоты.

    Миниатюра может существовать в любом пространстве не разрушая его среду. Беря в руки маленькую изящную расписную вещицу мы получаем не только эстетическое наслаждение2 но и богатую пищу для ума и сердца узнаём много интересного заряжаемся живительной энергией которой наполнено каждое талантливое произведение4.

(Л. Пирогова)

265. Распределитесь по группам (3-4 человека) и, используя ресурсы Интернета, выполните коллективно следующие задания:

    1. Назовите старинные промыслы лаковой миниатюры (их 4).
    2. Перечислите предметы, которые оформляют художники лаковой миниатюры (броши и т. д.).
    3. Укажите сюжеты, популярные в творчестве художников-миниатюристов (жанровые сценки и т. д.).

Запишите ответы в виде предложений с обобщающими словами при однородных членах. Сопоставьте свои ответы по полноте и точности с ответами других групп одноклассников.

266. Диктант с продолжением. Спишите, расставляя знаки препинания. Поставьте глаголы в настоящем времени, обозначьте окончания глаголов и спряжение. Подчеркните однородные сказуемые. Объясните постановку тире в третьем предложении.

    Все мы (любить) в детстве задрав голову рассматривать обл..ка. Они (зав..раживать) изменчивостью и (не)ожиданностью форм. Стан..вясь старше мы всё реже (смотреть) в небо всё больше — под ноги.

    Скажи что ты (видеть) и я скажу кто ты. На этом принцип.. основа(н, нн)ы многие психол..гические тесты. И ведь действительно кто(то) (видеть) только плевки под ногами и мусор на м..стовых и тр..туарах. Кто(то) (утыкаться) носом в цв..точки-травиночки (водить) пальц..м по ш..ршавой др..весной к..ре загипнотизировав, нн)о (смотреть) на живую мурав(?)иную тропу. Кто(то) (обращать) вн..мание на м..дели авт..мобилей мгнове(н, нн)о вычл..няя намёта(н, нн)ым глазом из спл..шного потока ре..кие новые дорогие.

(По А. Филяковой)

Продолжите записанный под диктовку текст: опишите, что вы видите, глядя на облака (лес, реку, горы и т. д.).

    Кто(то)...

267. Прочитайте текст. Какую привычку людей автор не принимает? Назовите орфограммы на месте пропущенных букв и скобок. Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.

Мне под..рили зимой пр..восходный (не)пром..каемый плащ серого цвета. Весна пр..шла солнечная, а потом стало жарко плащ..м (не, ни)разу (не)воспольз..вался. Лето было жаркое осень сухая. Так в первый год плащ мой пров..сел в гардероб.. и каждый раз переб..рая вешалки и встр..чая плащ я в копилку своей домашней души склад..вал пр..ятное чувство обл..дания хорошей вещью очень полезной при общени.. с пр..родой.

Потом в следующий год было опять сухо и когда вышел и третий год сухим заговорили о том что климат м..няется в связи3 с особым распол..жением солнечных пятен.

Только в четвёртом3 году вышла сырая весна и в апреле когда пр..летают вальдшнепы лил дождь. Тогда я из своей копилк.. домашнего благополучия достал (не)пром..каемый2 плащ и надев его отправился на охоту. И тогда ок..залось я напрасно стерёг домашний уют мой (не)пром..каемый плащ при встреч.. с первым дождём промок.

А сколько всего такого мы хр..ним (не)достойного среди сокровище?) нашей души.

(По М. Пришвину)

268. Прочитайте сказку М. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть».

Определите стиль текста. Сформулируйте основную мысль текста. Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Над какими видами орфограмм вы работали? • Какое устаревшее слово является синонимом слова болезнь? Какие ещё слова входят в этот синонимический ряд? • Составьте схему 2-го предложения.

    Пр..пала совесть. (По)старому т..лпились люди на улицах и в т..атрах; (по)старому су..тились и ловили (на)лету куски, и (не, ни)кто (не, ни)догад..вался, что чего(то) вдруг стало (не)дост..вать и что в общем жизне(н, нн)ом оркестре перестала играть какая(то) дудка. Многие нач..ли даже чу(?)ствовать себя б..дрее и св..боднее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пр..смыкаться, обманывать, наушничать и кл..ветать. Всякую бол..сть вдруг как рукой сняло; люди (не)шли, а как(будто) неслись; (не, нищего (не, ни)ог..рчало их, (не, ни)чего (не, ни)заставляло задумат(?)ся: и настоящее, и будущее — всё, казалось, так и отд..валось им в руки, — им, счастливцам, (не, ни)заметившим пропажи совести.

    Совесть пропала вдруг... почти мгнове(н, нн)о! Ещё вчера эта над..едливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбуждё(н, нн)ому воображению, и вдруг... ничего! И(з, с)чезли досадные признаки, а вместе с ними ул..глась и та нравстве(н, нн)ая смута, которую пр..водила за собой обл..чительница — совесть... Люди ост..рвенились; пошли грабежи и разбои, нач..лось вообще ра(з, зз)орение.

    А бедная совесть лежала между тем на дороге, истерза(н, нн)ая, затопта(н, нн)ая ногами пешеходов. Всякий швырял её, как (негодную ветошь, (по)далыне от себя...

269. Ниже дан отрывок из дневника М. Пришвина 1925 года. В нём пи- сатель рассуждает о своём отношении к миру и к родной земле. Прочитайте. Определите стиль текста. Какие знаки завершения уместны в этом тексте? Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания.

    Так оно конечно и лучше(бы) как(нибудь) работать гражданином мира но как пер..шагнуть через родину через самого себя Ведь только я сам действительно бли..кий к грубой материи своей родины могу пр..образить её поминутно спрашивая Тут (не)больно И если я слышу «больно» ощуп..ваю в другом месте свой путь Другой(то) разве стан..т так ц..ремонит(?)ся разве он за «естественным богатством» железа нефти и угля захоч..т чу(?)ствовать человека

    Вот верно как(то) через ув..жение к родным (не)которым друз(?)ям и увенча(н, нн)ый родным словом я (не)отд..лим от России...

• Ответьте одним предложением на вопрос, что такое родная земля для М. Пришвина. Выпишите из составленного вами предложения словосочетания, определите вид связи.

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru