|
|
|
Глава 4. Изменение агрегатных состояний вещества, газов и твёрдых тел
Кипение. Удельная теплота парообразования3. Опыт показывает, что, как только жидкость закипает, температура перестаёт изменяться и остаётся постоянной во время всего процесса кипения, несмотря на то что извне продолжает поступать энергия. Выясним, на что расходуется поступающая к жидкости энергия. Пока нагреваемая жидкость не кипит, парообразование происходит только с её поверхности. Часть сообщаемой жидкости энергии расходуется на компенсацию потери жидкостью энергии при испарении, а часть — на увеличение внутренней энергии жидкости, в частности средней кинетической энергии молекул, о чём свидетельствует повышение её температуры. При достижении температуры кипения парообразование происходит уже во всём объёме жидкости. Переход жидкости в газообразное состояние связан с увеличением расстояний между молекулами и соответственно с преодолением притяжения между ними. На совершение работы по преодолению сил притяжения между молекулами и расходуется подводимая к жидкости энергия. Так происходит до тех пор, пока вся жидкость не превратится в пар. Вот почему температура кипения остаётся постоянной до тех пор, пока вся жидкость не превратится в пар. Во время кипения увеличивается потенциальная энергия молекул, а их средняя кинетическая энергия остаётся неизменной. 4. Для превращения разных веществ из жидкого состояния в газообразное требуется разная энергия. Эта энергия характеризуется величиной, называемой удельной теплотой парообразования.
Удельная теплота парообразования обозначается буквой L, её единицей является джоуль на килограмм Удельная теплота парообразования показывает, на сколько увеличивается внутренняя энергия вещества массой 1 кг при превращении его из жидкого состояния в газообразное без изменения температуры (при температуре кипения). Значения удельной теплоты парообразования определяются экспериментально. В таблице 18 приведены значения удельной теплоты парообразования некоторых веществ.
Например, удельная теплота парообразования эфира 0,4 • 106 Дж/кг. Это означает, что для превращения 1 кг эфира из жидкого состояния в газообразное при температуре кипения необходимо затратить количество теплоты 0,4 • 106 Дж, или внутренняя энергия 1 кг эфира при превращении из жидкого состояния в газообразное при температуре кипения увеличивается на 0,4 • 106 Дж. 5. Если необходимо превратить в пар при температуре не 1 кг эфира, а 5 кг, то потребуется затратить количество теплоты в 5 раз больше, т. е. 2 • 106 Дж. Таким образом, чтобы найти количество теплоты Q, которое необходимо сообщить веществу массой т, чтобы превратить его из жидкого состояния в газообразное, необходимо удельную теплоту парообразования L умножить на массу вещества:
6. При конденсации пара выделяется некоторое количество теплоты; причём его значение равно значению количества теплоты, полученного жидкостью при парообразовании при той же температуре. Так, если для превращения 1 кг спирта из жидкого состояния в газообразное при температуре кипения 78 °С необходимо затратить количество теплоты 0,9 • 106 Дж, то при конденсации 1 кг паров спирта при этой же температуре выделится количество теплоты 0,9 • 106 Дж. На такое же значение уменьшится внутренняя энергия спирта.
|
|
|