Главная >> Химия 10 класс. ГДЗ. Габриелян. Базовый уровень

Глава 2. Кислород- и азотсодержащие органические соединения и их природные источники

Аминокислоты. Белки. Ответы

Ответ на вопрос 1

Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу — NH2 и карбоксильную группу — СООН, связанные с углеводородным радикалом.

Белками называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.

Таким образом аминокислоты являются мономерами белков и данные классы соединений имеют одинаковый качественный состав.

Ответ на вопрос 2

Аминокислоты. Ответ на вопрос 2

Ответ на вопрос 3

Аминокислоты. Ответ на вопрос 3

Ответ на вопрос 4

Аминокислоты. Ответ на вопрос 4

Ответ на вопрос 5

Аминокислоты и их производные используются в пищевой, медицинской, микробиологической и химической отраслях промышленности.

Ответ на вопрос 6

Уровни организации белка:

1) Первичная структура — определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи — линейная структура. Тип связи, определяющий структуру — пептидная.
2) Вторичная структура — закручивание полипептидной линейной цепи в спираль — спиралевидная структура. Тип связи, определяющий структуру — внутримолекулярные водородные.
3) Третичная структура — упаковка вторичной спирали в клубок — клубочковидная структура. Тип связи, определяющий структуру — дисульфидные и ионные связи.

Ответ на вопрос 7

Для белков характерны следующие химические свойства:

1) Денатурация — при нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжелых металлов и некоторых других реагентов происходит необратимое осаждение белков, изменения при этом затрагивают вторичную и третичную структуры, первичная структура сохраняется.
2) Гидролиз — разрушение полипептидной цепочки с образованием более простых белков и аминокислот.
3) Биуретовая реакция — при действии на белки свежеполученного осадка гидроксида меди(П) в щелочной среде возникает фиолетовое окрашивание.
4) Ксантопротеиновая реакция — образование белого осадка при действии концентрированной азотной кислоты. При нагревании осадок желтеет, при добавлении водного раствора аммиака становится оранжевым.

Ответ на вопрос 8

Денатурация — необратимое разрушение вторичной и третичной структур белка под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических агентов, радиации и других факторов).

Ответ на вопрос 9

Реактивом, с помощью которого можно распознать раствор белка, глицерина и глюкозы, является свежеприготовленный осадок гидроксида меди(II). При добавлении его к раствору белка дает фиолетовое окрашивание, при добавлении к растворам глицерина и глюкозы — ярко-синее. Однако при нагревании смеси с раствором глюкозы цвет содержимого пробирки изменится на кирпично-красный.

Ответ на вопрос 10

Аминокислоты. Ответ на вопрос 10

Ответ на вопрос 11

Аминокислоты. Ответ на вопрос 11

 

 

???????@Mail.ru