|
|
|
Глава 10. Углеводы
Классификация углеводов. Глюкоза: строение, свойства, применение (окончание)Химические свойства глюкозы1. Как альдегид глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра:
Проблема. Реакция «серебряного зеркала», как у альдегидов, является качественной реакцией и на глюкозу. Почему? 2. Альдегидная группа способна не только к окислению, но и к восстановлению. Восстановление альдегидной группы глюкозы в спиртовую возможно, например, под действием водорода в присутствии катализатора. При этом образуется шестиатомный спирт — сорбит:
Сорбит используется как заменитель сахара при заболевании диабетом, как исходное вещество для синтеза витамина С.
За счёт спиртовых групп глюкоза способна к образованию как простых, так и сложных эфиров. 4. Процессы брожения, проходящие под действием органических катализаторов (ферментов, вырабатываемых микроорганизмами), — важное, широко используемое свойство глюкозы. Из различных видов брожения выделим два. • Спиртовое (суммарное уравнение):
Как известно, при брожении виноградного сока образуется вино: молекулы глюкозы превращаются в молекулы винного спирта под влиянием ферментов. • Молочнокислое:
Образующаяся молочная кислота — вещество с двойственными химическими свойствами, поскольку оно сочетает в себе спиртовую и карбоксильную группы. Молочнокислое брожение происходит при скисании молока, квашении огурцов, капусты, приготовлении силоса для животных. Накапливаясь в заквашенных продуктах, молочная кислота создаёт кислотную среду, которая преду преждает развитие процессов гниения белков и других веществ. Превращения глюкозы в организме человекаГлюкоза занимает одно из центральных мест в обмене веществ в организме человека. Растворимость глюкозы в воде обеспечивает её транспортировку по клеткам и тканям организма. Сложные углеводы (сахар, крахмал), попадающие в организм человека с пищей, под влиянием ферментов расщепляются тоже до глюкозы, которая всасывается через ворсинки кишечника. Попав в кровь, она разносится к тканям организма как вещество, несущее необходимую энергию, и как строительный материал для синтеза аминокислот, жиров, гликогена. В качестве источника энергии в организме человека используется до 70 % имеющейся глюкозы. Она окисляется в клетках организма кислородом, поступающая в процессе дыхания: С6Н12O6 + 6O2 = 6СO2 + 6Н2O + Q Важно, что процесс окисления протекает постепенно, через последовательные стадии. Энергия запасается в образующихся молекулах АТФ.
Получение и применение глюкозыВ промышленности глюкозу получают гидролизом полисахаридов — крахмала и целлюлозы. Глюкоза находит широкое применение в текстильной промышленности при крашении и печатании рисунков; в изготовлении зеркал и ёлочных украшений; в пищевой промышленности; в микробиологической промышленности как питательная среда для получения кормовых дрожжей; в медицине при лечении самых разнообразных заболеваний, особенно при истощении организма. Основные понятия Простые углеводы (моносахариды) • Сложные углеводы (дисахариды, полисахариды) • Фотосинтез • Альдегидная и циклические формы молекулы глюкозы • Асимметрический атом углерода • α-, β-Формы глюкозы • Окисление, восстановление, процессы брожения глюкозы • Гликоген Вопросы и задания
|
|
|