|
|
|
Дополнительный материал к § 30
Краткие сведения о некоторых моно- и олигосахаридахФруктоза (фруктовый сахар) — многоатомный кетоноспирт:
Это кристаллическое вещество — изомер глюкозы, самое сладкое из природных сахаров. Главный её источник — пчелиный мёд. В промышленных масштабах фруктозу получают из глюкозы кукурузного сиропа с помощью ферментов, позволяющих превращать один изомер в другой. Этот процесс экономически выгоден: из доступного, не очень дорогого сырья получают более сладкий сахар. Применение фруктозы обусловлено двумя свойствами: она лучше других моносахаридов растворяется в воде и существенно слаще (в 1,7 раза) пищевого сахара. Фруктоза лучше, чем пищевой сахар (сахароза), удерживает воду, поэтому во избежание засахаривания её используют при изготовлении конфет и джемов. Пентозы: рибоза (С5Н10О5) и дезоксирибоза (С5Н10О4). Это белые кристаллические вещества, сладкие на вкус, растворимые в воде, входят в состав нуклеиновых кислот. Дезоксирибоза является компонентом молекулы ДНК, являющейся основой генов — образований, ответственных за хранение и передачу наследственных признаков у всех живых организмов. Рибоза входит в состав различных РНК. По составу дезоксирибоза отличается от рибозы (см. структурные формулы) отсутствием лишь одного атома кислорода (приставка дез- означает «удаление чего-либо»). Поэтому состав дезоксирибозы не отвечает формуле Cm(H2O)n.
Пентозы, подобно гексозам, существуют как в альдегидной, так и в циклической форме.
|
|
|