Главная >> Химия 10 класс. Базовый уровень. Кузнецова

Дополнительный материал к § 30

Краткие сведения о некоторых моно- и олигосахаридах

Фруктоза (фруктовый сахар) — многоатомный кетоноспирт:

Это кристаллическое вещество — изомер глюкозы, самое сладкое из природных сахаров. Главный её источник — пчелиный мёд. В промышленных масштабах фруктозу получают из глюкозы кукурузного сиропа с помощью ферментов, позволяющих превращать один изомер в другой. Этот процесс экономически выгоден: из доступного, не очень дорогого сырья получают более сладкий сахар.

Применение фруктозы обусловлено двумя свойствами: она лучше других моносахаридов растворяется в воде и существенно слаще (в 1,7 раза) пищевого сахара. Фруктоза лучше, чем пищевой сахар (сахароза), удерживает воду, поэтому во избежание засахаривания её используют при изготовлении конфет и джемов.

Пентозы: рибоза5Н10О5) и дезоксирибоза5Н10О4). Это белые кристаллические вещества, сладкие на вкус, растворимые в воде, входят в состав нуклеиновых кислот. Дезоксирибоза является компонентом молекулы ДНК, являющейся основой генов — образований, ответственных за хранение и передачу наследственных признаков у всех живых организмов. Рибоза входит в состав различных РНК.

По составу дезоксирибоза отличается от рибозы (см. структурные формулы) отсутствием лишь одного атома кислорода (приставка дез- означает «удаление чего-либо»). Поэтому состав дезоксирибозы не отвечает формуле Cm(H2O)n.

Пентозы, подобно гексозам, существуют как в альдегидной, так и в циклической форме.

 

 

???????@Mail.ru