|
|
|
Глава 5. Углеводы
§ 22. Углеводы, их классификация и значение (окончание)
Углеводы служат в конечном счёте источником нашего питания: мы потребляем зерно, содержащее крахмал, или скармливаем его животным, в организме которых крахмал превращается в белки и жиры (рис. 58). Самая гигиеничная наша одежда сделана из целлюлозы или волокон на её основе: хлопка и льна, вискозного волокна, ацетатного шёлка. Деревянные дома и мебель построены из той же целлюлозы, образующей древесину. Книги, газеты, письма, денежные банкноты — всё это продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Значит, углеводы обеспечивают нас всем необходимым для жизни: пищей, одеждой, кровом. Кроме того, углеводы участвуют в построении сложных органических соединений. Углеводом является такое жизненно необходимое вещество, как гепарин (предотвращает свёртывание крови), агар-агар получают из морских водорослей и применяют в микробиологической и кондитерской промышленности.
Необходимо подчеркнуть, что главным источником энергии на Земле является энергия Солнца, а единственным способом его аккумулирования для обеспечения жизнедеятельности всех живых организмов служит процесс фотосинтеза, протекающий в клетках живых растений и приводящий к синтезу углеводов из воды и углекислого газа (рис. 59). Кстати, именно при этом превращении образуется кислород, без которого жизнь на нашей планете была бы невозможна:
1. Дайте определение углеводов. Объясните этимологию этого слова. 2. Какие углеводы называют моносахаридами, полисахаридами? Почему их так называют. 3. Выполните учебно-исследовательский проект «Углеводы в природе и жизни человека». 4. С какими веществами класса углеводов вы сталкивались в своей жизни? 5. В процессе фотосинтеза растение поглотило 168 л (н. у.) углекислого газа. Какая масса глюкозы образовалась при этом? Сколько литров кислорода выделилось в результате реакции?
6. Определите массу сахарозы, которую подвергли гидролизу, если в результате реакции было получено 64,8 г смеси гексоз. (Выход продуктов реакции составляет 90% от теоретически возможного.)
7. Плотность водных растворов сахарозы в небольших диапазонах концентрации прямо пропорциональна массовой доле растворённого вещества. Это свойство широко используется в аналитических целях. Рассчитайте массовую долю раствора сахарозы с плотностью 1,024 г/мл, если плотности 5 и 10%-го равны соответственно 1,020 и 1,040 г/мл. 8. Подготовьте сообщение на тему «История исследования строения углеводов» с использованием ресурсов Интернета.
|
|
|