|
|
|
Глава вторая. Химические реакции
§ 18. Гидролиз (продолжение)Основные соли, как продукт гидролиза по катиону, получаются в том случае, если исходная соль образована многокислотным основанием. Если исходная соль образована однокислотным основанием, в результате гидролиза образуются кислота и основание. В качестве примера рассмотрим гидролиз хлорида аммония. Исторически сложившееся название этой соли — нашатырь. В результате гидролиза нашатыря выделяется аммиак:
Рассмотрим ещё один пример гидролиза по катиону — гидролиз нитрата натрия, образованного сильным основанием (гидроксидом натрия) и слабой (азотистой) кислотой:
И наконец, гидролиз соли сильного основания и сильной кислоты, как правило, не происходит, и соответственно среда раствора будет нейтральной. Например, не гидролизуются хлориды, нитраты, сульфаты щелочных металлов.
Несмотря на красочную палитру различных случаев гидролиза солей в неорганической химии, он ни в какое сравнение не идёт с многочисленными случаями гидролиза, изучаемыми органической химией. Вначале рассмотрим два примера гидролиза органических веществ, которые имеют важное практическое промышленное значение. Получение гидролизного спирта (рис. 109). Название этого промышленного продукта обусловлено способом его получения. Отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, щепа) содержат целлюлозу, которую подвергают гидролизу (с участием серной кислоты в качестве катализатора):
Полученную в результате гидролиза глюкозу под действием ферментов перерабатывают в спирт:
Точно такие же химические процессы лежат и в основе получения пищевого (питьевого) этилового спирта, только в качестве источника его служит не целлюлоза, а глюкоза, образовавшаяся в результате гидролиза крахмала. Получение мыла. Низкосортные жиры, или жиры, малопригодные в пищу (например, пальмовое масло), подвергают щелочному гидролизу. Получившиеся при этом жирные карбоновые кислоты связываются щёлочью или содой в мыло, смещая тем самым равновесие обратимого процесса вправо:
С мылами вы достаточно подробно знакомились при рассмотрении жёсткости воды.
|
|
|