Главная >> Химия 8 класс. Кузнецова

§ 24. Растворы. Растворимость веществ. Глава 4. Вещества в окружающей нас природе и в технике

§ 24. Растворы. Растворимость веществ

    Каково значение растворов в природе, быту и технике? Приведите примеры растворов, используемых в быту.

В повседневной жизни мы каждый день встречаемся с различными растворами. Как это понятие определяется в науке?

Для приготовления растворов необходимо иметь растворитель (вода, бензин, ацетон и др.) и растворяемое в нём вещество (поваренная соль, лак и др.).

Раствором называется однородная система, состоящая из двух или более компонентов (растворителя, растворённых веществ и продуктов их взаимодействия), относительные количества которых могут изменяться в широких пределах.

Между молекулами растворителя и частицами растворённого вещества происходят физические и химические взаимодействия с образованием некоторых продуктов.

Растворителем считают тот компонент раствора, который в чистом виде существует в том же агрегатном состоянии, что и раствор. Например, если раствор водный, то растворитель — вода. Если оба компонента находятся в одном агрегатном состоянии, то растворителем считается тот, которого больше.

Растворы могут быть газообразными (смеси газов, воздух), жидкими (морская вода), твёрдыми (сталь — раствор углерода в железе).

Растворы занимают промежуточное положение между индивидуальными химическими соединениями и гетерогенными смесями (табл. 13).

Характеристика растворов

В растворе между растворителем и растворяемым веществом происходит взаимодействие (табл. 14).

Доказательства физического и химического взаимодействия компонентов раствора

Способность веществ растворяться в каком-либо растворителе называется растворимостью.

Из жизненного опыта вам известно, что растворимость веществ не безгранична. По степени растворимости вещества можно разделить на практически нерастворимые (например, хлорид серебра — 0,0015 г/л), малорастворимые (гипс — 2 г/л) и хорошо растворимые (сахар — 2000 г/л).

В соответствии с количеством растворённого вещества растворы могут быть ненасыщенными, насыщенными и пересыщенными.

Раствор, в котором данное вещество при данной температуре и постоянном давлении больше не растворяется, называется насыщенным, а раствор, в котором ещё может раствориться добавочное количество данного вещества, — ненасыщенным. Например, насыщенный раствор поваренной соли при комнатной температуре образуется при растворении в 100 г воды 32 г соли. Если мы добавим ещё некоторое количество соли, то она выпадет в осадок. Однако при нагревании смеси соли с водой до 100 °С в 100 г воды может раствориться 39,8 г соли. При охлаждении такого раствора избыток соли не всегда выпадает в осадок. Такие растворы называются пересыщенными (они очень неустойчивы).

Окончание параграфа >>>

 

 

???????@Mail.ru