|
|
|
§ 24. Растворы. Растворимость веществ. Глава 4. Вещества в окружающей нас природе и в технике
§ 24. Растворы. Растворимость веществКаково значение растворов в природе, быту и технике? Приведите примеры растворов, используемых в быту. В повседневной жизни мы каждый день встречаемся с различными растворами. Как это понятие определяется в науке? Для приготовления растворов необходимо иметь растворитель (вода, бензин, ацетон и др.) и растворяемое в нём вещество (поваренная соль, лак и др.).
Между молекулами растворителя и частицами растворённого вещества происходят физические и химические взаимодействия с образованием некоторых продуктов. Растворителем считают тот компонент раствора, который в чистом виде существует в том же агрегатном состоянии, что и раствор. Например, если раствор водный, то растворитель — вода. Если оба компонента находятся в одном агрегатном состоянии, то растворителем считается тот, которого больше. Растворы могут быть газообразными (смеси газов, воздух), жидкими (морская вода), твёрдыми (сталь — раствор углерода в железе). Растворы занимают промежуточное положение между индивидуальными химическими соединениями и гетерогенными смесями (табл. 13).
В растворе между растворителем и растворяемым веществом происходит взаимодействие (табл. 14).
Способность веществ растворяться в каком-либо растворителе называется растворимостью. Из жизненного опыта вам известно, что растворимость веществ не безгранична. По степени растворимости вещества можно разделить на практически нерастворимые (например, хлорид серебра — 0,0015 г/л), малорастворимые (гипс — 2 г/л) и хорошо растворимые (сахар — 2000 г/л). В соответствии с количеством растворённого вещества растворы могут быть ненасыщенными, насыщенными и пересыщенными. Раствор, в котором данное вещество при данной температуре и постоянном давлении больше не растворяется, называется насыщенным, а раствор, в котором ещё может раствориться добавочное количество данного вещества, — ненасыщенным. Например, насыщенный раствор поваренной соли при комнатной температуре образуется при растворении в 100 г воды 32 г соли. Если мы добавим ещё некоторое количество соли, то она выпадет в осадок. Однако при нагревании смеси соли с водой до 100 °С в 100 г воды может раствориться 39,8 г соли. При охлаждении такого раствора избыток соли не всегда выпадает в осадок. Такие растворы называются пересыщенными (они очень неустойчивы).
|
|
|