|
|
|
Гастриты
Фитотерапия при лечении гастрита (продолжение)Растения при гастрите с пониженной секрециейАир, акация белая, амми зубная, анис, бессмертник, борщевик, брусника, валериана, василек синий, вахта, вероника, володушка, горец змеиный, горец птичий, горечавка, девясил, душица, дымянка, зверобой, земляника лесная, золототысячник, ива белая, исландский мох, календула, клюква, копытень, кориандр, лимон, лимонник, мать-и-мачеха, мята перечная, одуванчик, ольха серая, орех грецкий, пастернак, петрушка, пижма, подорожник, полынь горькая, полынь обыкновенная, почечный чай, ромашка, рябина обыкновенная, сельдерей, смородина красная и черная, солодка, тмин, толокнянка, томат, тысячелистник, укроп, фенхель, хмель, хрен, цикорий. Рассмотрим некоторые травы подробнееВ лечении гастритов с пониженным кислотообразованием используются горечи, они повышают аппетит. А при этом виде гастрита аппетит часто оказывается сниженным. Наиболее популярным из растительных средств, которые применяются при этом виде заболевания, являются сок подорожника и отвар шиповника. Свежий сок подорожника, разумеется, можно пить только летом, а зимой его приобретают в аптеке. Отвар шиповника также будет очень полезен в течение всего года. Для гастритов с нормальной или повышенной секреторной функцией наиболее часто применяют настои зверобоя, ромашки. Не стоит пренебрегать и успокоительными травами. Лучше не применять одновременно несколько лекарственных растений, это допускается только в виде специальных сборов. Так что если вам понравилось действие нескольких трав, то можно их чередовать: после курса одного настоя перейти на другой. Растения, которые содержат вещества, обладающие сильным горьким вкусом — это горечи. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, усиливая вкусовые ощущения. Кроме этого, они усиливают секрецию желудочного сока и повышают аппетит. При повышенной желудочной секреции горечи принимать не надо, даже если аппетит у вас неважный, так как они могут усилить кислотообразование и тем самым усугубить течение гастрита. Принимают горели обычно 2-4 раза в день за 20-30 минут до еды с небольшим количеством воды. В народной медицине одуванчик издавна применялся как желчегонное средство, а также для стимуляции аппетита. Может оказаться полезным его послабляющий эффект. Для лечебных целей используют корни одуванчика. Их собирают в августе. При этом корневища отрезают, а сушат именно средних размеров корешки. Пить их следует в виде отвара по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Дополнительным положительным эффектом корня одуванчика является его способность выводить холестерин из организма.
|
|
|