Главная >> Болезни желудка

Гастриты

Фитотерапия при лечении гастрита (продолжение)

Растения при гастрите с пониженной секрецией

Аир, акация белая, амми зубная, анис, бессмертник, борщевик, брусника, валериана, василек синий, вахта, вероника, володушка, горец змеиный, горец птичий, горечавка, девясил, душица, дымянка, зверобой, земляника лесная, золототысячник, ива белая, исландский мох, календула, клюква, копытень, кориандр, лимон, лимонник, мать-и-мачеха, мята перечная, одуванчик, ольха серая, орех грецкий, пастернак, петрушка, пижма, подорожник, полынь горькая, полынь обыкновенная, почечный чай, ромашка, рябина обыкновенная, сельдерей, смородина красная и черная, солодка, тмин, толокнянка, томат, тысячелистник, укроп, фенхель, хмель, хрен, цикорий.

Рассмотрим некоторые травы подробнее

В лечении гастритов с пониженным кислотообразованием используются горечи, они повышают аппетит. А при этом виде гастрита аппетит часто оказывается сниженным. Наиболее популярным из растительных средств, которые применяются при этом виде заболевания, являются сок подорожника и отвар шиповника. Свежий сок подорожника, разумеется, можно пить только летом, а зимой его приобретают в аптеке. Отвар шиповника также будет очень полезен в течение всего года.

Для гастритов с нормальной или повышенной секреторной функцией наиболее часто применяют настои зверобоя, ромашки. Не стоит пренебрегать и успокоительными травами. Лучше не применять одновременно несколько лекарственных растений, это допускается только в виде специальных сборов. Так что если вам понравилось действие нескольких трав, то можно их чередовать: после курса одного настоя перейти на другой.

Растения, которые содержат вещества, обладающие сильным горьким вкусом — это горечи. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, усиливая вкусовые ощущения. Кроме этого, они усиливают секрецию желудочного сока и повышают аппетит. При повышенной желудочной секреции горечи принимать не надо, даже если аппетит у вас неважный, так как они могут усилить кислотообразование и тем самым усугубить течение гастрита. Принимают горели обычно 2-4 раза в день за 20-30 минут до еды с небольшим количеством воды.

  • Трава полыни горькой. В качестве лечебной травы ее использовали с глубокой древности при желудочных, глазных заболеваниях, как мочегонное и глистогонное средство. В качестве сырья собирают прикорневые листья в период цветения и верхушки цветоносных стеблей в начале цветения. Настои готовят из расчета 1 чайная ложка измельченной травы на 2 стакана воды. Принимают теплым по 1\4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Полынь — великолепное средство для повышения секреторной активности желудка и для стимуляции аппетита. Курс лечения — 10-15 дней. Потом можно принимать другую горечь.
  • Корни одуванчика. Из молодых листьев одуванчика готовят весенние салаты, ведь организм за зиму изрядно поизрасходовал запас витаминов. Чтобы салат не оказался очень горьким, листья предварительно замачивают на 2 часа в подсоленной воде.

    В народной медицине одуванчик издавна применялся как желчегонное средство, а также для стимуляции аппетита. Может оказаться полезным его послабляющий эффект. Для лечебных целей используют корни одуванчика. Их собирают в августе. При этом корневища отрезают, а сушат именно средних размеров корешки. Пить их следует в виде отвара по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Дополнительным положительным эффектом корня одуванчика является его способность выводить холестерин из организма.

  • Корневища aиpа. Аир болотный — это растение, которое любит стоячие и проточные воды. У него горизонтально разветвленное корневище, на приподнятом конце которого образуется пучок мечевидных розоватых листьев. Листья его похожи на листья ириса, но длиннее и тоньше. Корни его имеют приятный, но слегка навязчивый запах. В настоящее время аир используется главным образом в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Корневища собирают осенью или ранней весной, освобождают от корней, остатков листьев и стеблей и сушат в тени. Отвар корневищ готовят так: 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом воды, настаивают на холодной воде 8 часов в теплом месте, часто взбалтывая. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Подорожник. Всем известен подорожник своими лечебными свойствами, особенно ранозаживляющи-ми. При длительно не заживающих ранах, язвах вам поможет свежеистолченная масса листьев подорожника. К тому же она оказывает болеутоляющее действие при укусах пчел и ос и предупреждает появление отека после этих укусов. Собирают листья во время цветения, из них получают свежий сок и готовят настой. Настой подорожника используется как отхаркивающее средство. Сок подорожника — великолепное средство при гастритах с пониженной желудочной секрецией, так как он не только повышает аппетит, но и нормализует секреторную функцию желудка, а также устраняет воспаление и успокаивает боль за счет спазмолитического действия. Пить сок подорожника следует по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца за 20—30 минут до еды.

    <<< К началу                Продолжение >>>

     

  •  

    ???????@Mail.ru