Для нормализации секреторной функции желудка используют следующие лекарственные травы
Алоэ древовидный. Лечебные свойства его очень широки. Сок его закапывают в нос при насморке, листья прикладывают к ранам и ожогам, ими же лечат фурункулы. Сок также пьют от кашля и т. д. Свое название столетник получил от того, что в комнатных условиях из-за недостатка света цветет крайне редко, «один раз в сто лет». А в южных районах он цветет ежегодно, при этом из пазухи одного или нескольких листьев появляется длинная цветочная стрелка, на которой расположена крупная кисть розовато-желтых цветков. Лечебное действие оказывает алоэ и на воспаленный желудок. При этом действие его многогранно и чрезвычайно благоприятно. Он устраняет воспаление, нормализует кислотность, повышает секрецию желудочных желез, что важно для переваривания пищи, так как желудочные железы вырабатывают необходимые ферменты. Кроме того, он обладает желчегонным действием и имеет легкий послабляющий эффект. Принимают сок алоэ по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. Лучше использовать сок 2—4-летнего алоэ. А перед тем как срезать лист, рекомендуют растение не поливать 3-4 дня. Курс лечения 15-30 дней.
Ромашка аптечная. Является великолепным лекарственным средством. Ее применяют от множества болезней: при неврозах, простудах, отеках, как мочегонное средство, при воспалительных заболеваниях. Обладает она также противоаллергическим действием. Поэтому настой ромашки добавляют в ванну при купании детей с диатезами и нейродермитами. Цветки ромашки широко используются в косметологии для: придания коже бархатистости. Необходимо заметить, что в наибольшей степени этими полезными свойствами обладает ромашка аптечная. Листья ее, в отличие от других видов ромашки, похожи на листья укропа, а цветки очень ароматны. Цветет она в мае-июне, в основном ромашка аптечная встречается в южных районах.
При гастритах ромашка применяется очень часто. Она обладает болеутоляющим, противовоспалительным, желчегонным действием, что важно при хронических воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, которые нередко сочетаются с гастритом. Под действием ромашки усиливается восстановление клеток желудка, ведь при воспалении клетки гибнут быстрее. Следовательно, нормализуется секреторная функция желудка. Из ромашки готовят настои в обычных пропорциях и принимают по 2-3 столовые ложки за 20-30 минут до еды.
Шиповник. Лекарственные свойства плодов шиповника в основном связаны с большим содержанием в них витамина С, который известен своими противоинфекционными свойствами, он повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в зимние месяцы. При этом он укрепляет сосудистую стенку, что важно в лечении гастритов со склонностью к кровотечению. И, кроме того, плоды шиповника обладают желчегонным действием и способствуют более быстрому восстановлению поврежденных клеток желудка. Это особенно важно для гастритов с пониженной кислотообразующей функцией. Доказано, что именно плоды шиповника обладают наиболее выраженным действием при этом виде гастрита. Наибольшее содержание витамина С отмечено в шиповнике коричном. Он отличается тем, что все пять лепестков цветка цельные, без бороздок и сохраняются на созревших плодах.
Приготовление настоя: 1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей некипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят объем получившегося настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по полстакана 2 раза в день после еды.
Мята перечная. Она обладает успокаивающим действием, расширяет сосуды, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка (являющийся одной из причин болей при гастритах), поэтому она оказывает также обезболивающий эффект. Очень важное ее свойство — устранять тошноту и рвоту, которые часто сопровождают гастрит. Желчегонное действие мяты улучшает пищеварение, особенно при приеме жирной пищи. Наиболее полезны лечебные свойства мяты людям страдающим повышением давления и отеками, так как мята обладает мочегонным действием.
Настой готовят обычным способом и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде за 15 минут до еды. Сухие листья мяты можно добавить в чай.
Лапчатка прямостоячая (дикий калган). Калган об-ладает кровоостанавливающим, бактерицидным, проти-вовоспалительным действием. Поэтому его рекомендуют для лечения гастритов с эпизодами желудочных кровотечений. Вяжущее свойство лапчатки поможет при хронических поносах. В лечебной практике используют корневища лапчатки. Их собирают осенью, моют и сушат в тени. Отмытые и высушенные корневища обычно имеют характерный комковатый вид. Они красно-бурого цвета, ароматны. Только очень опытный ботаник отличит дикий калган от других лапчаток: их более 1900 видов. Поэтому лучше приобрести лапчатку прямостоячую в аптеке. Пить ее следует в виде отвара по 1 столовой ложке 3 раза в день. В основном калган пьют при поносах, которые иногда сопровождают гастрит, так как воспалительные процессы в желудке снижают образование необходимых ферментов, которые важны для подготовки пищеварения в кишечнике. А плохое переваривание пищи ведет к поносам.
Солодка голая (лакричный корень). Во все времена китайские врачи старались включить солодковый корень в состав всех лекарственных сборов, потому что действие его очень многогранно и эффективно. Ряд эффектов солодки связан с тем, что действие ее похоже на действие гормонов коры надпочечников, а эти гормоны, которые вырабатываются при стрессах, повышают иммунитет организма и его устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Поэтому отвар из корня солодки будет полезен людям со сниженным иммунитетом, часто болеющим, ослабленным. Традиционно корни солодки используют в качестве отхаркивающего средства, но при заболеваниях желудка она также великолепно помогает. Особенно это касается гастритов с повышенным кислотообразованием, так как эта трава способствует заживлению эрозий на слизистой желудка, а они часто возникают под действием избыточной выработки соляной кислоты. Также солодка обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Нормализует стул. Если у вас есть проявления пищевой аллергии, то солодка уменьшит эти явления. Принимать ее лучше в составе сборов.
Зверобой продырявленный. Зверобой еще называют травой от 99 болезней. Он входит во множество лекарственных сборов, а на Руси его считали волшебной травой. В качестве лекарственного сырья используется грава, собранная и высушенная в фазу цветения. Настой зверобоя обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием, он способствует восстановлению поврежденных клеток, заживлению эрозии, обладает вяжущим действием, что полезно цри хронических поносах. Настой готовят обычным способом, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Наружно зверобой применяют при воспалительных заболеваниях полости рта в виде полосканий.
Валериана лекарственная. Валериана известна очень давно как успокоительное средство и поэтому очень популярна. Одновременно с успокаивающим действием у валерианы есть и другие полезные свойства. Она обладает спазмолитическим действием, регулирует работу сердца, оказывает желчегонный эффект. Также она способствует усилению секреции желудочного сока, в том числе соляной кислоты. Успокоительное действие трав очень важно в лечении гастрита.
При стрессах, которыми так богата наша жизнь, желудочно-кишечный тракт оказывается в невыгодных условиях, потому что гормоны стресса перераспределяют кровь таким образом, что самыми кровоснабжаемыми органами оказываются сердце и мозг. Это достигается за счет того, что в кишечник кровь поступает в меньшем ко-личестве. Поэтому клеткам желудка и кишечника не хватает кислорода и питательных веществ, что, разумеется, неблагоприятно сказывается на их работе. Если причиной вашего гастрита явились какие-то стрессовые факторы, чрезвычайно полезно употреблять настой валерианы и другие успокоительные травы, например пустырник.
Наиболее рациональным способом приготовления настоя считается холодный способ. Принимают настой по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.
Травяное лечение используют медики многих стран. Вот как, например, предлагает лечить хронический гастрит болгарский фитотерапевт Петр Димков.
Настой чаги (березовый гриб). Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 часа, натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды с температурой выше 50 градусов и настаивать 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивался гриб.
Этот настой сохранять не более 4 суток. Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или по 0,5 стакана 6 раз в день при повышенной кислотности. Утром, в обед и вечером за полчаса до еды больной должен принимать по 1 столовой ложке чистого оливкового масла, настоянного с 3 столовыми ложками золототысячника красного. Настаивают на водяной бане, на медленном огне в течение 1 часа. После остывания процеживают и отжимают через тонкое полотно. Через 20 минут после приема масляного настоя выпивают кофейную чашку отвара базилика (лист и цвет), тысячелистника, зверобоя, листьев подорожника, перечной мяты, горца перечного, полевого хвоща и шалфея. Смесь готовят из равных частей каждого лекарственного растения. 2 полные столовые ложки этой смеси с добавлением 2 столовых ложек без верха слегка обжаренного льняного семени и 1 чайной ложки без верха семян аниса заваривают 0,5 литра кипятка и, накрыв крышкой, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, после чего процеживают.
Самое полезное — принимать лекарственные растения в виде сборов. Для этого вам нужно иметь все составляющие в соответствующих пропорциях, затем все смешать и приготовить настой обычным способов: 1 чайную ложку смеси залить 200 мл кипятка.
При сниженной кислотности желудочного сока рекомендуются следующие сборы
Сбор № 1. Тысячелистник обыкновенный, полынь горькая в соотношении 1:1. Настой для повышения аппетита.
Сбор № 2. Тысячелистник обыкновенный, золототысячник, тмин обыкновенный (2:2:1). Также для повышения аппетита.