Главная >> Болезни желудка

Диеты при болезнях желудка

Кулинария

Диета № 4Б (окончание)

Омлет с помидорами

    2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 помидор, 30 г сыра, 1 ст. ложка некрепкого мясного бульона. Помидор нарезать ломтиками и притушить в сливочном масле. Положить ломтики в омлет, приготовленный на пару, и полить разбавленным мясным бульоном.

Мясное пюре

    100 г отварной говядины, молочный соус, 5 г сливочного масла. Вареное мясо три раза пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить молочный соус, тщательно вымешать. Молочный соус можно заменить мясным бульоном. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

    Вариант: пюре из куриного мяса; готовится по той же технологии.

Манная каша на вишневом соке

    1/2 стакана манной крупы, 1 стакан вишни, 500 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 100 мл сливок, соль. Вишню промыть, вынуть косточки, мякоть потолочь и отжать сок. Мезгу залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком вишни, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Горячую кашу перелить в плоскую посуду и дать остыть. Подавать со сливками.

Куриный бульон с фрикадельками

    200 г курицы, 3 ломтика черствого пшеничного хлеба, 1/2 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 яйцо, соль. Куриное мясо промыть, залить холодной водой, до-вести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить за слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с предварительно размоченным отжатым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. При желании бульон можно процедить.

Паровые котлеты из отварной курицы

    120 г мяса курицы, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 20 мл молока. Крупу перебрать, промыть, сварить на молоке с водой и охладить. Курицу отварить. Мясо отделить от костей и вместе с остывшей кашей дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В массу положить яичный желток, 5 г размягченного масла и хорошо выбить ее лопаткой. Затем осторожно вмешать в фарш взбитый в крутую пену белок. Влажными руками разделать его на котлеты. Готовить в пароварке либо под крышкой на сковороде с небольшим количеством воды.

Морковное пюре

    150 г моркови, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 5 г томат, пасты, 10 г кореньев, 5 г репчатого лука, 60 мл бульона. Очищенную морковь нарезать кусочками. Влить немного воды, положить масло и потушить под крышкой до мягкости. (Если жидкость уже испарилась, а морковь еще недостаточно мягкая, добавить еще воды.) Готовую морковь размять толкушкой или протереть через сито, соединить со сметанным соусом и сахаром, хорошо размешать. Приготовление соуса. Муку прогреть на сковороде. Затем развести, постепенно вливая и размешивая бульон. Томат-пасту спасоеровать с кореньями, соединить с соусом и варить все вместе в течение 15 минут.

Фрикадельки из судака

    100 г филе судака, 15 г риса, 15 г сливочного масла, соль. Рыбу соединить с вязкой рисовой кашей. Массу пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой и, добавив растопленное масло и соль, хорошенько выбить ее. Сформовать из нее фрикадельки и отварить их на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Картофельные котлеты с сыром

    8 картофелин, 60 г сыра, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, соль. Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие котлеты и несильно обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Затем довести до готовности в духовке. Перед подачей на стол полить сметаной.

Вермишелевый пудинг с мясом

    100 г говядины, 50 г пастеризованного молока, 50 г вермишели, 5 г сливочного масла, 1/10 яйца. Отварить говядину и пропустить через мясорубку. Вермишель сварить в молоке и смешать с мясом. Добавить яичный желток, взбитый белок и хорошо перемешать. Переложить в смазанную маслом формочку. Готовить можно либо на пару, либо в духовке. Перед подачей на стол полить сметаной.

Пудинг из черствого хлеба со сметаной

    25 г пшеничных сухарей, 50 г сметаны, 1/2 яйца, 20 г сахара, 5 г сливочного масла. Черствый хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и залить сметаной на 1 час. В смесь положить яичный желток, сахар и размешать. Затем ввести взбитый в пену белок, осторожно перемешать массу снизу вверх, выложить в смазанную маслом форму и выпечь при температуре 180-200 °С.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru