|
|
|
Диеты при болезнях желудка
Диета № 4В (окончание)Кулинария Овощной вегетарианский суп240 г картофеля, 20 г зеленого горошка, 10 г моркови, 10 г сметаны 20%-ной жирности, 5 г сливочного масла. Нарезать морковь, чуть припустить в воде вместе с горошком. Добавить нарезанный кубиками картофель варить до готовности на медленном огне. Посолить, заправить сливочным маслом и перед подачей положить сметану. Гуляш из отварного мяса103 г говядины, 10 г моркови, 5 г сливочного масла, 5 г муки. Отварное мясо нарежьте кусочками, залейте молочным соусом, добавьте соль и варите на медленном огне в течение 1 часа. Крупеник из гречневой каши2 ст. ложки гречневой крупы, 2/3 ч. ложки сливочного масла, 2,5 ст. ложки нежирного творога, 1 ч. ложка сахара. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, творог размешать с маслом и сахаром и добавить в готовую кашу. Хорошо размешать, переложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Готовый крупеник полить маслом или сметаной. Манный пудинг1/2 стакана молока, 1/4 стакана воды, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара, 1 яичный желток, 1/2 ст. ложки сливочного масла, изюм. Сварить манную кашу на воде с молоком. Охладить до 60 °С, добавить масло, яичный желток, изюм. Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Сверху помазать яично-молочной смесью и готовить на паровой бане или в духовке. Готовое блюдо можно полить сметаной. Компот из сухофруктов15 г сухих фруктов, 200 г воды, 15 г сахара. Сухофрукты перебрать, отделить яблоки и груши, промыть в теплой воде 3-4 раза. Яблоки и груши залить горячей водой и варить 35-40 минут, затем добавить остальные сухофрукты. Протереть фрукты, добавить сахар и довести до кипения. Готовый компот охладить. Кисель из яблочного сока1/2 стакана яблочного сока,1/2 стакана воды, 1 ч. ложка крахмала, 1 ст. ложка меда или сахара. Воду довести до кипения, всыпать сахар. Картофельный крахмал развести яблочным соком. При помешивании тонкой струйкой влить смесь, в кипящий сироп, а затем еще раз довести до кипения. Груша, запеченная с вареньемОдна груша, 2 ч. ложки варенья. Грушу разрезать на четыре дольки, удалить сердцевину. Дольки груши уложить на смазанный маслом противень, сверху помазать вареньем. Запекать 20 минут при температуре 180 °С. Желе из простокваши100 г простокваши, 25 г сахара, 3 г желатина, корица по вкусу. Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить. Ягодный мусс с манной крупой1 стакан ягод, 1 ст. ложка манной крупы, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара. Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения. Добавить сахар, размешать. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 °С градусов), взбить и вылить в форму.
|
|
|