|
|
Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания тонкого кишечника |
|
Дисбактериоз кишечника
Диета № 16Показания: хронический гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители; создавать благоприятные условия для устранения воспаления и заживления язв. Общая характеристика: диета пониженной энергоценности (за счет углеводов) с нормальным содержанием жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается. Соблюдая эту диету— Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, раздражающих слизистую оболочку желудка, — бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе. — Ограничьте употребление блюд, содержащих много клетчатки. — Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы. — Исключите употребление грибов, кислых сортов фруктов и ягод. — Употребляйте вареные блюда или блюда, приготовленные на пару. — Исключите из своего рациона очень горячие или очень холодные блюда. — Употребляйте пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, протертую — меньше употребляйте еду плотной консистенции. Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. На ночь — молоко или сливки. Состав пищи (в граммах)— Белков — 90 (из них животных — 60-70%). — Жиров — 90-95 (растительных — 25%). — Углеводов — 300-350. — Поваренной соли — 8-10. — Калорийность — 2500-2600 ккал. Рекомендуемый набор продуктов— Нежирное мясо. — Рыба. — Отварная, провернутая через мясорубку курица. — Суфле. — Яйца, сваренные всмятку. — Морковь. — Свекла. — Цветная капуста. — Картофель. — Творог диетический или творожное суфле. — Цельное молоко. — Сливки. — Некислый кефир. — Отвар шиповника. — Некрепкий чай. — Сливочное масло.
|
|
|