Главная >> Болезни сердца

Инфаркт миокарда

Признаки неосложненного инфаркта (продолжение)

Основными ЭКГ-изменениями в предынфарктном периоде являются

    1) Снижение интервала ST ишемического типа (чаще всего строго горизонтальное) на величину более 1 мм в одном или нескольких отведениях; вначале эти изменения динамичны, наблюдаются преимущественно при обычной физической нагрузке, однако в последующем частота депрессии интервала ST возрастает, она регистрируется уже в состоянии покоя, эпизоды становятся значительно более продолжительными; в некоторых случаях наблюдается смещение интервала ST кверху от изолинии;

    2) появление отрицательного, симметричного («коронарного») зубца Т в одном или нескольких отведениях; нередко появляется высокий остроконечный зубец Т (отражение субэндокардиальной ишемии); эти изменения зубца Т вначале могут быть преходящими, однако в последующем стабилизируются;

    3) увеличение, расщепление зубца Р в некоторых отведениях (признак неспецифичный);

    4) отсутствие патологического зубца Q;

    5) появление нарушений ритма сердца (экстра-систолическая аритмия, пароксизмы мерцания и трепетания предсердий, желудочковой или суправентрикулярной тахикардии; нарушение атриовентрикулярной или внутрижелудочковой проводимости).

В предынфарктном периоде, разумеется, ЭКГ- пробы с физической нагрузкой для уточнения характера ЭКГ-изменений и состояния коронарного кровотока не проводятся из-за большого риска для больных. Наиболее целесообразным методом следует считать холтеровское ЭКГ-мониторирование.

ЭКГ-картина в предынфарктном периоде весьма сходна с субэндокардиальным инфарктом миокарда, при котором также отмечаются горизонтальная депрессия интервала ST и негативный зубец Т. Однако, в отличие от инфаркта миокарда, при предынфарктном состоянии отсутствует резорбционно- некротический синдром, прежде всего, отмечается нормальный уровень в крови кардиоспецифических ферментов и тропонинов.

В некоторых случаев в предынфарктном периоде приходится выполнять коронарографию, чтобы оценить состояние коронарного кровообращения, степень поражения коронарных артерий. Обычно в предынфарктном периоде обнаруживается стенозирующий атеросклероз и нередко формирующийся тромб, еще не окклюзируюший коронарную артерию. Результаты коронарографии могут иметь значение для выбора метода лечения в предынфарктном периоде. При выявлении субтотального стеноза коронарных артерий проводится немедленное хирургическое лечение для восстановления коронарного кровотока.

Период от момента возникновения ишемии миокарда до начала формирования очага некроза считается острейшим. Острейший период может продолжаться от 30 мин до 2 ч.

Развитию острейшего периода инфаркта миокарда способствуют следующие провоцирующие факторы

    — Интенсивная физическая нагрузка;

    — психоэмоциональная стрессовая ситуация;

    — оперативное вмешательство;

    — травма;

    — нарушение диеты;

    — выраженное охлаждение или перегревание; инфаркт миокарда чаще развивается в зимние месяцы и более холодные дни года; при падении температуры воздуха на 10 °С ниже средней для этого времени года риск развития инфаркта возрастает на 13%;

    — инсулиновая гипогликемия (у больных сахарным диабетом);

    — половой акт.

Эти факторы могут провоцировать развитие инфаркта миокарда, значительно увеличивают потребности миокарда в кислороде, способствуют повышению артериального давления, вызывают спазм коронарных артерий.

Самым характерным клиническим признаком острейшего инфаркта миокарда является болевой синдром, имеющий описанные ниже характеристики. У большинства, пациентов боли в области сердца являются чрезвычайно интенсивными. Больные характеризуют их как сильные давящие, сжимающие боли (сравнивают с обручем или железными клещами, сдавливающими грудную клетку, или с тяжелой плитой, лежащей на груди). Многие больные отмечают интенсивные жгучие или острые «кинжальные» боли. Большинство больных оценивают боли как очень сильные, и только небольшое количество пациентов характеризуют боль как умеренно интенсивную, но все же более выраженную, чем при обычном приступе стенокардии. Следует обратить внимание, что боли в области сердца при инфаркте миокарда могут быть умеренно или даже слабо выражены: например, у больных сахарным диабетом в связи с поражением вегетативной нервной системы. В типичных случаях у большинства больных боль локализуется в загрудинной области, однако довольно часто захватывает прекардиальную зону (слева от края грудины) или даже всю переднюю поверхность грудной клетки. Иногда боль ощущается одновременно и за грудиной и справа от края грудины. В некоторых случаях боль локализуется в подложечной области, чаще это наблюдается при инфаркте миокарда нижней или нижнебоковой стенки левого желудочка. Боль в загрудинной области и прекарди- альной зоне наиболее характерна для инфаркта миокарда передней стенки или переднеперегородочной области левого желудочка.

<<< К началу                Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru