Главная >> Болезни сердца

Артериальная гипертензия

Активный образ жизни при гипертензии

Преимущества снижения массы тела

    1) Отсутствие риска, сопряженного с данным методом лечения;

    2) низкая стоимость;

    3) высокая эффективность, особенно у больных с сахарным диабетом и дислипидемией;

    4) эффект усиливается при одновременном ограничении потребления алкоголя и натрия, особенно у пожилых больных;

    5) позволяет уменьшить потребность в противогипертензивных препаратах.

Повышение физических нагрузок способствует снижению риска развития ИБС и инсульта посредством воздействия на сердечно-сосудистые факторы риска.

    1) Избыточную массу тела;

    2) резистентность периферических тканей к инсулину;

    3) липидный профиль;

    4) коагуляционную и фибринолитическую системы.

Тем не менее вопрос о влиянии физических нагрузок непосредственно на уровень АД остается спорным. Лицам с повышенным АД следует рекомендовать активный образ жизни. Физические нагрузки оказывают благоприятное воздействие на уровень сердечно-сосудистого риска в целом, что оправдывает их внедрение у больных АГ. Тем не менее, эту меру не следует рассматривать как единственный метод противогипертензивной терапии.

Активный образ жизни предусматривает

    1) регулярные физические нагрузки — не менее 3—4 раз в неделю;

    2) физические нагрузки умеренной интенсивности (быстрая ходьба со скоростью 3—5 км/ч или плавание по 30—45 мин);

    3) тяжелые физические нагрузки (подъем тяжестей, фитнес, аэробика, бег) оказывают сосудосуживающий эффект, в связи с чем противопоказаны больным АГ.

Больным АГ, ведущим сидячий образ жизни, и больным пожилого возраста необходим индивидуальный подбор доз физических нагрузок под врачебным контролем. Начальная нагрузка не должна превышать уровня 40—50% максимального потребления кислорода или максимальной ЧСС.

У лиц, прежде не занимавшихся физическими упражнениями, лосле начала занятий необходим контроль уровня АД и желательно ЭКГ.

Дозозависимая связь между потреблением натрия и уровнем АД доказана в крупномасштабных популяционных и контролируемых клинических исследованиях.

Эффективность ограничения потребления натрия обусловлена

    — Снижением АД за счет снижения концентрации норадреналина и общего периферического сопротивления сосудов;

    — повышением чувствительности рецепторов к депрессорным влияниям;

    — уменьшением темпов и риска развития поражения органов-мишеней, в первую очередь — гипертрофии левого желудочка.

Здоровый человек потребляет 7—15 г поваренной соли (в 1 ч. л. содержится 10 г хлористого натрия): 3—5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3—5 г в хлебе; 3—5 г используются при кулинарной обработке и за столом для подсаливания пищи.

Снижение потребления поваренной соли до 6 г в день (2,4 г натрия) у лиц с транзиторным повышением АД позволяет достичь снижения или даже норма¬лизации АД. Этот эффект особенно выражен у «солечувствительных» категорий населения, к которым относятся лица с избыточной массой тела и люди пожилого возраста. Ограничение потребления натрия до 4,7—5,8 г (80—100 ммоль/л) в день от исходного потребления 10,5 г (180 ммоль/л) в день позволяет снизить систолическое АД в среднем на 4-6 мм рт. ст.

Ограничение потребления натрия должно, проводиться в соответствии со следующими принципами: умеренное ограничение потребления поваренной соли (на 30—40% от исходного количества, или менее 6 г/день хлорида натрия; или 100 ммоль/ день натрия); отказ от богатых натрием продуктов, в особенности от консервированной пищи и досаливания за столом; целесообразно сочетание с другими нефармакологическими методами (снижение массы тела, ограничение потребления алкоголя и повышение физической активности); более жесткое ограничение потребления соли показано при развитии поражения органов-мишеней (застойной сердечной недостаточности и нефропатии).

Продукты с высоким содержанием натрия

    Картофельные чипсы; соленое печенье; соленые и маринованные овощи; готовая выпечка и сдоба; готовые соусы (соевый, кетчуп, аджика, майонез и т. д.); колбасные изделия; большинство сортов сыра; соленая и копченая рыба; продукты быстрого приготовления; консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, рыба, мясо; готовый томатный сок; готовые супы и бульоны (в пакетиках и кубиках).

<<< К началу                Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru