|
|
|
Артериальная гипертензия
Активный образ жизни при гипертензииПреимущества снижения массы тела1) Отсутствие риска, сопряженного с данным методом лечения; 2) низкая стоимость; 3) высокая эффективность, особенно у больных с сахарным диабетом и дислипидемией; 4) эффект усиливается при одновременном ограничении потребления алкоголя и натрия, особенно у пожилых больных; 5) позволяет уменьшить потребность в противогипертензивных препаратах. Повышение физических нагрузок способствует снижению риска развития ИБС и инсульта посредством воздействия на сердечно-сосудистые факторы риска. 1) Избыточную массу тела; 2) резистентность периферических тканей к инсулину; 3) липидный профиль; 4) коагуляционную и фибринолитическую системы. Тем не менее вопрос о влиянии физических нагрузок непосредственно на уровень АД остается спорным. Лицам с повышенным АД следует рекомендовать активный образ жизни. Физические нагрузки оказывают благоприятное воздействие на уровень сердечно-сосудистого риска в целом, что оправдывает их внедрение у больных АГ. Тем не менее, эту меру не следует рассматривать как единственный метод противогипертензивной терапии. Активный образ жизни предусматривает1) регулярные физические нагрузки — не менее 3—4 раз в неделю; 2) физические нагрузки умеренной интенсивности (быстрая ходьба со скоростью 3—5 км/ч или плавание по 30—45 мин); 3) тяжелые физические нагрузки (подъем тяжестей, фитнес, аэробика, бег) оказывают сосудосуживающий эффект, в связи с чем противопоказаны больным АГ. Больным АГ, ведущим сидячий образ жизни, и больным пожилого возраста необходим индивидуальный подбор доз физических нагрузок под врачебным контролем. Начальная нагрузка не должна превышать уровня 40—50% максимального потребления кислорода или максимальной ЧСС. У лиц, прежде не занимавшихся физическими упражнениями, лосле начала занятий необходим контроль уровня АД и желательно ЭКГ. Дозозависимая связь между потреблением натрия и уровнем АД доказана в крупномасштабных популяционных и контролируемых клинических исследованиях. Эффективность ограничения потребления натрия обусловлена— Снижением АД за счет снижения концентрации норадреналина и общего периферического сопротивления сосудов; — повышением чувствительности рецепторов к депрессорным влияниям; — уменьшением темпов и риска развития поражения органов-мишеней, в первую очередь — гипертрофии левого желудочка. Здоровый человек потребляет 7—15 г поваренной соли (в 1 ч. л. содержится 10 г хлористого натрия): 3—5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3—5 г в хлебе; 3—5 г используются при кулинарной обработке и за столом для подсаливания пищи. Снижение потребления поваренной соли до 6 г в день (2,4 г натрия) у лиц с транзиторным повышением АД позволяет достичь снижения или даже норма¬лизации АД. Этот эффект особенно выражен у «солечувствительных» категорий населения, к которым относятся лица с избыточной массой тела и люди пожилого возраста. Ограничение потребления натрия до 4,7—5,8 г (80—100 ммоль/л) в день от исходного потребления 10,5 г (180 ммоль/л) в день позволяет снизить систолическое АД в среднем на 4-6 мм рт. ст. Ограничение потребления натрия должно, проводиться в соответствии со следующими принципами: умеренное ограничение потребления поваренной соли (на 30—40% от исходного количества, или менее 6 г/день хлорида натрия; или 100 ммоль/ день натрия); отказ от богатых натрием продуктов, в особенности от консервированной пищи и досаливания за столом; целесообразно сочетание с другими нефармакологическими методами (снижение массы тела, ограничение потребления алкоголя и повышение физической активности); более жесткое ограничение потребления соли показано при развитии поражения органов-мишеней (застойной сердечной недостаточности и нефропатии). Продукты с высоким содержанием натрияКартофельные чипсы; соленое печенье; соленые и маринованные овощи; готовая выпечка и сдоба; готовые соусы (соевый, кетчуп, аджика, майонез и т. д.); колбасные изделия; большинство сортов сыра; соленая и копченая рыба; продукты быстрого приготовления; консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, рыба, мясо; готовый томатный сок; готовые супы и бульоны (в пакетиках и кубиках).
|
|
|