Главная >> Болезни сердца

Образ жизни при заболеваниях сердца

Лечебная гимнастика при заболеваниях сердца (окончание)

Упражнения в положении сидя

Эти упражнения можно проводить или в позе «кучера», или в позе «авиапассажира».

Поза «кучера». В этой позе равновесие сохраняется без смещения туловища вперед или назад. Голова мягко опущена, ноги согнуты под прямым углом и немного расставлены, руки, согнутые в локтях, лежат на бедрах, кисти расслабленно свисают и обращены кнутри, то есть друг к другу. Плечевые суставы должны находиться на одной вертикальной линии с тазобедренными, иначе туловище будет слишком наклонено вперед, а это приведет к напряжению мышц шеи и спины (это самая распространенная ошибка при выполнении упражнений в позе «кучера»).

Поза «авиапассажира». Спина и затылок опираются о спинку кресла или валик для головы, руки, согнутые в локтях, лежат на подлокотниках, ноги слегка расставлены, носки немного врозь. Для большего удобства можно подложить мягкие валики под поясницу и колени.

Упражнения выполняются на фазе вдоха и выдоха

    1. На вдохе необходимо поднимать плечи максимально вверх, стараясь подтянуть их к голове. А во время выдоха полностью расслабить мышцы плечевого пояса.

    2. Далее на вдохе нужно отвести в сторону правую руку и правую ногу, а на выдохе опустить их с расслаблением.

    3. На вдохе с напряжением поднять руки, согнутые в локтевых суставах, а на выдохе с расслаблением опустить руки.

    4. На вдохе опереться руками на сиденье стула, приподнять ноги и сделать круговые движения ногами вперед, как бы крутя педали велосипеда (3—4 оборота). После чего на выдохе вернуться в исходное положение, руки опустить, расслабиться.

    5. На вдохе обе руки и одну ногу вытянуть вперед с напряжением, как бы отталкиваясь от стены. После чего на выдохе расслабить вытянутую ногу, поддерживая ее руками, коленом.

    6. На вдохе поставить стопы на одной линии, одну перед другой вплотную. Встать со стула без помощи рук. После чего на выдохе вернуться в исходное положение, напрягая мышцы лишь настолько, насколько необходимо, чтобы сохранить равновесие.

Упражнения в положении стоя

В положении стоя расслабление хоть и достигается, но не полностью. Для этого необходимо встать так, чтобы вам было удобно, и выполнить несколько специальных упражнений.

    1. Свободный мах руками — одна вперед, другая назад. Дыхание при этом произвольное.

    2. Встать одной ногой на невысокую скамейку, а другой ногой делать свободные расслабленные движения вперед и назад. Дыхание при этом произвольное.

    3. На вдохе сделать широкий шаг вперед (с переносом центра тяжести тела) и с напряжением под¬нять руки вперед и вверх. На выдохе приставить вторую ногу и опустить руки. При этом расслабить мышцы шеи, рук, плечевого пояса и неопорной ноги. Погом шагнуть другой ногой.

    4. Упереться руками в стену, немного наклонив туловище вперед. Расслабленно шагать на месте, приподнимая поочередно только пятки. Дыхание при этом произвольное.

    5. Наклониться вперед, с напряжением развести руки в стороны. Расслабленно уронить предплечья — руки при этом сгибаются в локтях, а мышцы плеч остаются напряженными. Опустить руки и уронить голову, максимально расслабни все мышцы. Дыхание произвольное.

    6. С напряжением поднять руки через стороны вверх. Последовательно расслаблять мышцы рук, начиная с кистей, как бы складывая руки, и расслабленно опустить их.

При любой стадии сердечной недостаточности физические нагрузки необходимы, но их интенсивность и режим определяются в зависимости от ФК.

Для лиц, у которых определен III и IV ФК, на первом этапе проводятся дыхательные упражнения с затрудненным выдохом: надувание резинового шарика или резиновой игрушки по нескольку раз в день (в зависимости от самочувствия). Уже через 3—4 недели регулярных занятий переносимость физической нагрузки увеличивается. В дальнейшем (увеличение пройденного расстояния за 6 минут до 300 м) можно приступать к физическим упражнениям в форме ходьбы. В течение первых 6—10 недель (первый этап) рекомендуется проходить в день 1 км за 25 минут, то есть с очень медленной скоростью. Частота занятий — 5 раз.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru