|
|
|
§ 5. Парообразование и конденсация
КипениеПОСТАВИМ ОПЫТ Налейте в широкую кастрюлю немного воды и поставьте на плиту. Через некоторое время у дна кастрюли появятся пузырьки (рис. 5.2, а). Это выделяется растворённый в воде воздух.
Внутрь пузырьков начинает испаряться вода, и пузырьки наполняются водяным паром. Когда вода достаточно прогреется, наполненные водяным паром пузырьки будут лопаться на поверхности воды. При этом пар будет выходить в воздух. Это — кипение (рис. 5.2, б). В отличие от испарения
Температура кипения зависит от давления. Например, при нормальном атмосферном давлении вода кипит при температуре 100 °С. В процессе кипения температура жидкости остаётся постоянной. Поэтому, если увеличить огонь под кастрюлей с кипящей водой, вода будет выкипать быстрее, но температура воды не увеличится. В следующей таблице приведены значения температуры кипения для некоторых веществ (при нормальном атмосферном давлении).
Обратите внимание на низкие температуры кипения веществ, которые при комнатной температуре являются газами (гелий, водород и хлор), а также на высокие температуры кипения металлов.
|
|
|